Новости Петербурга

Печень из пробирки

23:23:24, 11 ноября 2004
Печень из пробирки
Прогресс биологии в XXI веке во многом связан с изучением и применением стволовых клеток.

— Базовая стволовая клетка — это яйцеклетка, — рассказывает директор Института цитологии РАН академик Николай Никольский (на снимке). — В процессе развития организма происходит так называемое комитирование клеток — они приобретают тканевые функции. Скажем, в эпителии кожи есть свои стволовые клетки, которые превращаются в определенные клеточные типы. Из стволовых клеток костного мозга возникают постоянно обновляющиеся эритроциты, лейкоциты, тромбоциты... Идея состоит в том, чтобы эти стволовые клетки использовать для лечения — для заживления раны, восстановления поврежденных или утраченных частей органов, тканей и т. д.

Такие исследования ведутся уже не один десяток лет применительно к стволовым клеткам взрослого человека. Накоплен опыт по их выращиванию в лабораторных условиях и применению в клинической практике.

Однако в последние годы в биологии произошел прорыв: разработаны методы, позволяющие выделять и культивировать эмбриональные стволовые клетки человека. Удалось подойти к самым начальным стадиям развития зародыша человека, когда яйцеклетка разделилась на совсем небольшое количество клеток, каждая из которых еще не приобрела тканевую специфичность.

Оказалось, что можно такие клетки культивировать и на какое-то время сохранить их свойства, задержать естественный ход развития. А значит, использовать их для получения уже в экспериментальных условиях нужных нам тканей — скажем, для замещения ими поврежденных участков печени, зоны инфаркта миокарда и т. д.

При этом возникает заманчивая возможность: в эти яйцеклетки, или стволовые клетки, только начинающие развитие, пересаживать ядра, т. е. генетический материал другого (например, больного) человека. Фактически мы получаем основу «для нового развития» — на том же генетическом материале — различных типов органов и тканей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100