Новости Петербурга

Страшные деньги

23:23:28, 11 ноября 2004
Многовековая привычка государства Российского к беспрестанной борьбе с трудностями — набегами Орды, аферами Лжедмитриев, неурожаями, боярскими и троцкистскими заговорами, холодными зимами, дураками, дорогами и, главное, хронической нехваткой средств — сыграла злую шутку. Когда в стране впервые за ее историю, а именно сейчас, оказался избыток средств, правительство не знает, как их потратить. Нет у нас опыта тратить лишние деньги.

Ситуация не столь глупа, как может показаться. Представьте, что вам нужно срочно, к примеру за месяц, израсходовать 10 миллионов долларов. Квартира, коттедж, машины, бриллианты — с этим все понятно. С трудом, но деньги вы потратили. Но в следующем месяце пришли еще 10 миллионов. А потом еще. Куда вы их денете? Купите завод? А если он вдруг окажется нерентабельным? Положите в банк? Но это не трата, а сохранение.

Такое впечатление, что некие высшие силы решили с Россией то ли пошутить, то ли поставить эксперимент. Поскольку все наши беды всегда оправдывались нехваткой средств (если выделяли, к примеру, на науку, не хватало на армию), эти таинственные силы захотели проверить, действительно ли проблема в деньгах, и устроили нефтяной бум. Деньги сейчас бьют прямо из нефтяных и газовых скважин. В результате золотовалютные резервы Центрального банка превысили 100 миллиардов долларов (американцы бесконечно благодарны за то, что мы складируем у себя их дешевеющие бумажки). Стабилизационный фонд Минфина, в который поступают налоги на сверхприбыль нефтяников, за неполный год собрал 404 миллиарда рублей, до конца года сумма перевалит за 500. В коммерческих банках лежат невостребованными 650 — 700 миллиардов рублей. В правительстве хватаются за голову: что со всем этим делать? Делать-то что?!

Эти огромные, по нашим меркам, деньги не только не радуют, а даже пугают специалистов. Просто взять и повысить всем бюджетникам зарплаты, а пенсионерам пенсии правительство боится. Деньги понесут в магазины, а значит, во-первых, вырастут все цены, поднимет голову инфляция. Во-вторых, имея деньги, народ наш предпочитает импортный ширпотреб, чем ужасно огорчает отечественного производителя. В общем, повышать доходы граждан никак нельзя.

Другой вариант — пустить деньги на досрочное погашение внешнего долга всяким там парижским клубам. На нас все еще висит 100 миллиардов долларов когда-то полученных и кем-то проеденных кредитов. Но этот вариант не устраивает самих кредиторов. Им российский долг обеспечивает стабильный доход в 7% годовых — не каждый завод даст такую рентабельность. Так что досрочно свой доходный долг они у нас не примут.

Тогда, может, просто взять и на эти дармовые деньги построить в стране нормальные дороги, доделать БАМ, поставить десяток капитальных домов на Курильских островах, чтобы хоть как-то обозначить там российское присутствие? Да мало ли куда еще можно потратить — на науку, медицину, образование...

— Немало куда, — соглашается Минфин. — Но желательно тратить с умом, чтобы государственные инвестиции приносили прибыль. Готовы для начала выделить из фонда на значимые для государства проекты 2 миллиарда долларов, при условии, что их рентабельность будет не меньше 7% годовых в валюте.

Логичное требование. Только какой крупный проект гарантированно обеспечит такую рентабельность? Не дороги — ими ведь бесплатно пользуются, не БАМ — он не через год-два прибыль начнет приносить. Самое надежное — вложить средства в новые нефтепроводы, нефтяные порты и тому подобное. Именно такие рассуждения содержатся в отчете прошедшего на нынешней неделе «круглого стола» в Высшей школе экономики, в работе которого принимали участие руководители Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам, сотрудники президентской администрации, ученые и предприниматели.

На нефти заработали — на нефть и потратим?

Эксперимент высших сил, взвинтивших цены на нефть, доказал, что проблемы России не в безденежье, а в неумении деньги тратить. Германия, выползая из кризиса, тратила государственные деньги на строительство автобанов. И этот проект окупился. Японское правительство субсидировало наукоемкие отрасли промышленности, что тоже окупилось. В США на государственные деньги была создана сеть «Интернет» — она уже тысячекратно окупилась.

Можно, конечно, иронизировать над растерянностью российского правительства, на которое свалились такие, казалось бы, приятные проблемы, но, по большому счету, это проблемы не правительства, а всей страны. У нас действительно нет нормальных бизнес-проектов, в которые можно вложить деньги. А есть что-то такое расплывчатое — или проект типа «авось окупится», или откровенный умысел слямзить инвестиционные средства. Ведь не только правительство, но и куда более расторопные коммерческие банки не могут никуда пристроить вышеупомянутые 700 миллиардов рублей. На заводах оборудование изнашивается, на селе тракторов не хватает, на Балтике страна своего флота не имеет... Деньги на все это есть, а вот планов нет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100