Новости Петербурга

Четырнадцать имен вантового

23:23:31, 11 ноября 2004
Вот и закончился народный конкурс на название вантового моста через Неву. «Имятворчество» не оставило равнодушными не только петербуржцев, но и жителей Ленинградской области, также активно предлагавших свои варианты.

Всего вариантов названий оказалось сто семьдесят девять. Помимо наименований, действительно достойных грандиозного инженерного сооружения, встречались и такие, которые можно воспринимать только с улыбкой. Например, шестидесятипятилетний житель Гатчины Владимир Смирнов, обыгрывая слово «вант», предложил именовать мост на английский манер «Ван, ту, фри». По его мнению, «ван, ту, фри», или, по-русски, «раз, два, три», — это, цитирую, «три дороги впереди — прямо, налево и направо, призыв к скорости и новым открытиям».

Кроме того, считает Владимир Александрович, это может переводиться на русский по созвучию: «Ваня, ты свободен», что выглядит вполне актуальным для русского Вани, выбравшегося из городской транспортной пробки на просторный мост. В логике человеку не откажешь, да и в чувстве юмора тоже, но автору приходится посочувствовать сразу — не пройдет. Таких писем немного, большинство же из них содержат серьезные обоснования вносимых авторами предложений. Можно себе представить, как непросто выбрать из такого огромного количества одно, которое мост будет носить официально. И тем не менее это предстоит сделать.

Вчера на бюро топонимической комиссии Петербурга были рассмотрены все присланные варианты названий. В результате оставлены четырнадцать, которые и будут разосланы всем членам межведомственной комиссии по наименованиям. Это наиболее часто встречающиеся в письмах топонимы: Ленинградский, Большой Обуховский, Петербургский, Большой Невский, Победы; названия, связанные с конструктивными особенностями моста, — Высокий, Воздушный, Восточный, 1-й Вантовый; наименования по персоналиям — Андрея Первозванного, Кулибина и Ольги Берггольц, а также понравившиеся членам бюро названия: Онежский и мост «Виктория».

Последнее предложение нетрадиционно для Петербурга, однако оно вмещает в себя и петровские «виктории», и грядущее шестидесятилетие Великой Победы, и устремленность ко всему новому и передовому, что всегда характеризовало северную столицу.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100