Новости Петербурга

Страшилки... со дна Балтики

23:23:34, 11 ноября 2004
В последние недели по страницам СМИ прокатилась волна публикаций о якобы смертельной угрозе, которая исходит от химического оружия, захороненного на дне Балтийского моря по окончании второй мировой войны. Надо сказать, с газетными страшилками о затопленных отравляющих веществах (ОВ) я сталкиваюсь уже более 15 лет. Пишутся они, как правило, дилетантами и содержат массу неточностей, ошибок и откровенных глупостей. Будучи химиком, я несколько раз объяснял читающей публике реальное положение дел, в том числе с помощью вашей уважаемой газеты, и впредь решил не заниматься развенчанием нелепых слухов. Но что делать, если они тиражируются вновь и вновь?! Надо, видимо, время от времени напоминать, что дважды два — не семь, а четыре!

Ну вот, например, одна петербургская газета ничтоже сумняшеся сообщает, что «среди датских рыбаков участились случаи онкологических заболеваний, неоднократно происходили отравления рыбой в Польше и Швеции». И далее: «Пробы грунта и воды показали высокое содержание мышьяка и люизита»...

Начнем с того, что обнаружить люизит в воде, если его не вылили туда в больших количествах непосредственно перед анализом, невозможно. Люизит довольно быстро — в считанные минуты — разлагается в воде, происходит тот самый процесс гидролиза, который бдительные стражи балтийской акватории почему-то называют «пресловутым». Не менее удивительно, как можно (претендуя на серьезность и доказательность!) связывать заболевания датских рыбаков и отравления неизвестной рыбой в Польше и Швеции с ОВ, вот уже более 50 лет лежащими в железных оболочках в донных впадинах под слоем ила.

Столь же «убедительно» утверждение автора статьи о том, что концентрация неких «особо опасных химических веществ» в балтийских водах превысила допустимую норму в двести раз. Сразу хочется спросить: каких именно? Ведь за прошедшие полвека в Балтику вместе с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками слито неизмеримо больше ядов, чем их когда-то содержалось в затопленных боеприпасах...

Признаться, до сих пор я не подозревал о существовании международной организации «Ученые за мир». Оказалось, она не только существует, но и проявляет весьма своеобразную заботу об утилизации химоружия, лежащего на балтийском дне. Руководитель питерского отделения этой организации профессор Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Михаил Игнатьев, если верить газете, заявил: «Мы считаем, что проблема эта вполне решаема. Во-первых, следует обозначить площади затопления на навигационных картах и запретить там якорные стоянки и рыболовство. Во-вторых, поднимать небольшие объекты, отдельно обнаруженные на дне, и утилизировать. И, наконец, строить специальные саркофаги для изоляции отравляющих веществ».

Коллега, вы это серьезно? Во-первых, места затопления ОВ в Балтийском море уже давно нанесены на карты, а запретить плавать там кораблям и рыбам не вправе даже самый авторитетный эксперт.

Во-вторых, непонятно, как, а главное зачем, поднимать «объекты» и кто будет их утилизировать. Наконец, строительство подводных саркофагов — затея пустая, дорогая и совершенно необоснованная: в ограниченном объеме при слабом разбавлении те реакции разложения ОВ, которых так опасаются экологи, как раз и могут принять непредсказуемый характер.

Напоследок газета предупреждает городские власти, что «...рано или поздно зараза и до нас доберется». Если имеются в виду ОВ, лежащие на большой глубине под слоем ила у островов Гогланд и Борнхольм, то поверить в возможность этой «заразы» преодолеть тысячу километров, да еще против течения, чтобы «добраться» до нас, могут только очень наивные люди с сильно развитой фантазией.

Настоящая проблема, которой авторы вышеназванных страшилок почти не касаются, — это как обезвредить накопленные в годы холодной войны арсеналы химического оружия (их у нас, как и у американцев, заявлено по 40 тысяч тонн). Но она требует отдельного профессионального разговора.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100