Новости Петербурга

Дело табак

10:26:51, 12 ноября 2004
Дело табак
Сегодня Государственная дума намерена поставить финальную точку и принять в третьем заключительном чтении антитабачный закон. Об этом накануне заявил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Напомним, что закон запрещает продажу любых табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры и в спортивных комплексах, а также на территориях образовательных учреждений.

Кроме этого таблички «Не курить» появятся на рабочих местах во всех помещениях, занимаемых государственными чиновниками. В случае принятия закона, как уверяют его создатели, заметно улучшится не только здоровье нации, но и пожароопасная обстановка. Как свидетельствует статистика на первом месте из причин пожара стоит неосторожное обращение с огнем, а это, как правило, курение в постели, второе – неисправная проводка, третье место занимает нарушение противопожарных норм. Именно контролем последнего, решило несколько месяцев назад решило заняться МЧС. Что из этого вышло, выяснили наши корреспонденты. Мебельные фабрики в ряду других предприятий, попали под статус «пожароопасных объектов». Теперь МЧС требует оформления новой лицензии. Для любого предприятия это непредвиденные затраты. В управлении пожарного надзора - в качестве главного аргумента демонстрируют постановление правительства. Это не МЧС, а законодатели обязали предприятиям оформлять новую лицензию. В качестве еще одного аргумента - статистика пожаров. Только за последний год в Петербурге произошло несколько десятков пожаров на предприятиях. В Петербурге оформить новую лицензию должны более 300 предприятий. В категорию «пожароопасные» отнесли еще и лакокрасочные производства, швейные и даже типографии. Сергей Радванецкий, возглавляющий союз полиграфистов, считает, что новая лицензия - ничего не изменит в пожарной безопасности, а платить за нее придется. Непредвиденные затраты предприятия - обернутся повышением цен на продукцию. И дело коснется простых горожан. В пожарном надзоре уверяют, - стоимость лицензии - всего несколько тысяч рублей. Но у предпринимателей свои расчеты – на деле лицензии будут действительно стоить тысячу, но только долларов.

Не платить за них предприятия не могут. В случае отказа уголовная ответственность. Между тем еще несколько месяцев назад к пожароопасным объектам причислили автозаправки. Тогда случился скандал, который дошел до суда. Игрокам топливного рынка удалось отстоять свою позицию, пригрозив очередным подорожанием бензина. Заправочные станции были оформлены не как пожароопасные объекты, а с формулировкой просто «огнеопасные». Такая лицензия обошлась значительно дешевле.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100