Новости Петербурга

В Купчино проводят облавы на призывников

15:20:36, 12 ноября 2004
В Купчино проводят облавы на призывников
Осенний призыв-2004 и отправка новобранцев проходят в Ленинградском военном округе без происшествий – так считают должностные лица, отвечающие за осенний набор в ряды российской армии. В общественных организациях, стоящих на защите прав призывников, думают иначе.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в отделе призыва Управления штаба ЛенВО, более 78 процентов молодых людей, проживающих на территории Ленинградского военного округа и подлежащих военному призыву осенью-зимой этого года, уже прошли призывные комиссии. В войска отправлено 18 процентов из них. География отправки весьма широка – вся Россия, вплоть до Дальнего Востока. Процент отправки чуть выше окружного – 18,6 процента. Однако призвано в Петербурге меньше, чем в среднем по округу, - 60 процентов. Ничего удивительного в этом нет. Петербург – крупный город, где живет много студентов, да и затеряться при нежелании идти в армию здесь легче, чем в каком-нибудь провинциальном городке.

По традиции, абсолютные цифры призванных и отправленных в войска не называются, так как эта информация относится к разряду «ДСП.». С «альтернативщиками» таких тайн нет. В военкоматы подано 81 заявление от желающих пройти альтернативную гражданскую службу. Информация об этих призывниках направлена в Министерство труда, которое должно предоставить «разнарядку» на них.

«Закосить» службу, не явившись на призывные пункты, решили чуть более 1 процента призывников, проживающих на территории округа. В следственные органы направлено 72 материала на выявленных «уклонистов», по ним возбуждено пока только 7 уголовных дел. Один из призывников – житель Карелии – уже осужден.

Напомним, что осенний призыв 2004 года начался 1 октября и закончится 30 декабря 2004 года. Отправляют новобранцев к местам прохождения службы уже с 26 октября. По России в целом призыву подлежат 176 тысяч 393 человека, родившиеся в период с 1977 по 1986 год включительно. В этом году все призывники отправляются к местам службы «в военной форме, при погонах». Эта норма введена после произошедшей в Магаданской области трагедии, когда на летном поле замерзли несколько новобранцев, еще десятки «заработали» пневмонию. Форму получают в день отбытия в части, на сборных пунктах. Гражданская одежда при этом запаковывается в бумажные или полиэтиленовые пакеты, куда вкладывается опись имущества, подписанная новоиспеченным воином. Потом вещи передаются родителям призывников. Новобранец также может взять свои вещи с собой (но кто тогда будет отвечать за их сохранность?) или написать заявление с просьбой об их утилизации.

В правозащитных организациях говорят, что родители некоторых призывников об отправке в армию сыновей узнают только после вручения им пакетов с вещами, так как на призывные пункты те попадают в результате «облав». Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», такие мероприятия проводятся, например, на станции метро «Купчино». После задержания ребят свозят в райвоенкомат. «Солдатские матери» были там вчера и обнаружили в комнате с надписью «Архив» запертого призывника. По словам одной из матерей, обращавшихся в правозащитную организацию, летом после облавы в Купчино в «архиве» сидело человек пять. «Солдатскими матерями» отмечаются и другие нарушения прав призывников, правда, в этом году они не носят массового характера.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100