Новости Петербурга

Разлад в царском семействе

15:40:27, 12 ноября 2004
Разлад  в царском семействе

 

В сентябре 2006-ого года прах императрицы Марии Федоровны - матери последнего русского царя Николая IIдолжен быть доставлен из Дании в Петербург и перезахоронен в Петропавловском соборе. Дату церемонии меняли несколько раз, но до сих пор ни у кого не вызывало сомнений: это историческая справедливость, которая рано или поздно должна восторжествовать.

Русская императрица Мария Федоровна до замужества принцесса датская Дагмарпрожила в России 52 года. Умерла в Дании, куда вынуждена была уехать после свержения царского режима. Погребена в Усыпальнице датских королей в Копенгагене. Муж – император Александр III– в Петропавловском соборе. Представители дома Романовых за границей выступили с инициативой перезахоронить прах императрицыв Петербурге, но как оказалось, не все, кто носит фамилию Романовых, солидарны.

 

ОльгаКУЛИКОВСКАЯ-РОМАНОВА, вдова внука императрицы Марии Федоровны:

 

- Я не знаю причин, почему эта идея зародилась. С какой целью. Когда я бы знала – я могла бы дать оценку.

 

Ольга Куликовская-Романова – вдова одного из внуков императрицы, Тихона – в Петербурге сегодня презентовалакнигу о своем муже. Говорит, он был против перезахоронения бабушки в Советском союзе. Советского союза уже нет, но и сейчас, по мнению Ольги Куликовской-Романовой, идея перезахоронения не обоснована.

 

Ольга КУЛИКОВСКАЯ РОМАНОВА:

 

- Человеку, у которого убили 27 членов семейства, которая прожила два года фактически в заточении и в холоде и в голоде в Крыму. Ее едва вывезли. Как это она вдруг не с того не с сего захотела быть здесь. Это, абсурд, конечно.

 

Завещания самой Марии Федоровны нет. Но все, кто готовит церемонию перезахоронения, и в России и за границей, ссылаются на многочисленные воспоминания современников. Разным людям Мария Федоровна не раз высказывала желание быть погребенной в России рядом с мужем.

 

Иван АРЦИШЕВСКИЙ, Представитель в России объединения членов рода Романовых:

 

- Есть книги и командира полка кавалергардского барона Розеля. Он перед смертью был у Марии Федоровны и она ему не раз говорила, что мечтает быть похороненной в России. Свидетельств таких очень много – книги надо читать.

 

Еще два года назад президенту России от имени Романовых было направлено письмо спожеланиямиперезахоронить прах Марии Федоровны в России. и сегодняпо телефону мы получили комментарий Дмитрий Романова.

 

Дмитрий РОМАНОВ:

 

- Мы, семья Романовых, считаем - это правильно. Инициатива началась с моего брата два года тому назад. Теперь мы ждем, чтобы все это было сделано. Бог даст 26 сентября 2006-ого года. Если кто-нибудь не согласен – ну, это демократия. Пускай господин или госпожа Иванова, Петрова, Макарова не согласны.

 

Между тем Ольга Куликовская в Петербурге поспешила сделать свое личное заявлениеОна, в частности, пишет: «В случае переноса праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны из датской королевской усыпальницы в Роскильде в Петропавловский собор, Русская православная церковь должна иметь возможность беспрепятственно совершать на могиле Императрицы религиозные обряды».

 

Иван АРЦИШЕВСКИЙ:

 

- Меня очень удивило заявлениео том, сможет ли русское государство содержать гроб Марии Федоровны. Я считаю это оскорблением.

 

До церемонии перезахоронения два года и нет сомнения что за это время два государства смогут договориться о всех деталях. И соблюсти все правила этикета.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100