Новости Петербурга

Почему не доверяют страховщикам?

15:40:29, 12 ноября 2004
Почему не доверяют страховщикам?

 

В очередной раз разложив на столе страховые документы Алексей проверяет, правильно ли он составил иск в суд. Одна из крупнейших страховых компаний России задолжала ему около 3-х тысяч долларов. Так считает Алексей. Агенты долгов не признают. Ремонт автомобиля ему оплатили на половину. Вторую пообещали вернуть после того, как Алексей принесет документ технического осмотра. Но пока документ готовили, компания ввела новые правила, не уведомив об этом своего клиента. Теперь нужны были чеки, которых Алексей так и не собрал.

 

Алексей Силантьев:

 

- Там столько подковырок, что и не все продумаешь. Я сперва не посмотрел, им поверил, теперь вот сам расплачиваюсь.

Страховой бизнес позакону помогает материально возместить убытки застрахованного. Но это все-таки бизнес, и в первую очередь все компанииработают ради прибыли. Законодательная основа одна, но правила разные. Так ущерб от проникновения воды оплатят только если кран протечет, если сосед сверху зальет – то это уже проникновение воды из вне. А этого слова в правилах не указано. Юридическикомпании права – человеческий фактор не учитывается.

 

Надежда Калашникова, руководитель проекта «Антистрах»:

 

- У них доходность 85 процентов, это же больше чем нефтяные

 

Подсчитывая доходы страховых компаний, руководитель общества «Антистрах» задается вопросом: а куда делись деньги? За год страховые взносы превысили 50 миллиардов рублей, выплаты – 6 миллиардов. Никто и не скрывает: чем выше риски, что деньги придется возвращать, тем меньше это хочется делать. К примеру, не тайна так называемый перестраховочный договор. Видя, что застрахованная недвижимость находится в криминогенном районе, компания обращается к своим коллегам – и застраховывает свои риски. Если квартиру действительно взломают, то возмещать убытки будут в складчину несколько компаний.

 

Сергей Чеченин, брокер:

- Ведь после 11 сентября ни одна компания не закрылась, они с помощью откатов выжили, поддержав друг друга на плаву.


Сергей Чеченин кухню страховых компаний знает изнутри. Начинал сам как страховщик, но затем перешел на сторону клиентов. Разумеется, не доброте душевной. С каждым годом количество приватизированных квартир растет. И все больше тех, кто готов недвижимость страховать. А это уже не тысяча долларов страховых выплат, а десятки, а то и сотни тысяч долларов.Разумеется, такие выплаты для страховых компаний не желательны. Сергей Чеченин – брокер, представитель клиента. Онсоветует, где застраховать, и, в случае ущерба, требуетего возмещать.

 

Сергей Чеченин, брокер

- Процентов 30, что вернут, если брокер, то 70 процентов.

На фоневысоких доходов страховых компаний. Кредит доверия у потенциальных клиентов падает. Семьдесят процентов петербуржцев не верят, что можно добиться выплат. Но страховщиков, похоже, это мало беспокоит.Принудительные взносы по ОСАГОэто часть доходов.А она позволяет компаниям держаться на прибыльном рынке.

 

 

 

По результатам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения 50% населения России не пользуются никакими страховыми услугами. Популярными видами добровольного страхования охвачено 10% граждан, 17% имеют полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Как видите, цифры невысокие. У нас по-прежнему не доверяют страховым компаниям и считают, чтоэто дорого. Опрошенные также сомневаются, что страховые компании выплатят деньги при наступлении страхового случая. И таких неуверенных - 70 процентов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100