Новости Петербурга

Реликвии царской армии переданы Кронштадтскому кадетскому корпусу

15:40:33, 12 ноября 2004
Реликвии царской армии переданы Кронштадтскому кадетскому корпусу

 

К Всю дорогу из Туниса курсанты Кронштадтского кадетского корпуса везли эти хоругви на руках. Святыни последней русской императорской эскадры им передали потомки офицеров армии барона Врангеля. В 1921 году 30 кораблей ушли из Крыма в северную Африку. Три года офицеры ждали и надеялись, что им удастся вернуться на родину. Но в 1924 году, эскадра прекратила свое существование. Андреевский флаг был в последний раз поднят на флагманском корабле.

 

Михаил Нестеров, старший кадет Кронштадтского морского кадетского корпуса:

 

- На «Георгии Победоносце», как они его называли «Жорж Бабоносец» - на нем были старики женщины и дети. И они видели все это своими глазами.

 

Немного православных реликвий удалось сохранить в мусульманской стране. Но с самыми ценными из них потомки русских эмигрантов расстались без сожаления. Говорят, для этого их и хранили все эти годы.

 

Александр Каматесов, капитан 2 ранга

 

- Эти люди хранили их и верили, что эти реликвии когда-то вернутся в Россию. Люди хранили их в своих домах, хранили в храме, который построили в Бизерте.

 

В тунисский город Бизерта за двумя хоругвями и последним сохранившимся российским флагом отправились четверо кадетов из Кронштадта. «Только там мы поняли всю трагедию гражданской войны», - говорят ребята. И поняли, какими должны быть русские офицеры.

 

Павел Жалковский, воспитанник Кронштадтского морского кадетского корпуса.

 

- Получается, что без веры никуда. Даже все раньше русские победы совершались только из-за веры.

 

Через несколько дней привезенные святыни отправят на реставрацию в Академию Художеств. А потом они будут храниться в часовне святого Федора Ушакова, которую возведут перед зданием Кронштадтского морского кадетского корпуса.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100