Новости Петербурга

Каким будет транспорт в Петербурге

15:40:36, 12 ноября 2004
Каким будет транспорт в Петербурге

 

Новый генплан называют не иначе как исторический документ. Прошлый был принят при плановой экономике и несколько последних лет, как считают специалисты, практически не действовал. Сегодня разработчики в непростой ситуации. Показатели развития на двадцать лет уже не известны заранее.

 

Виталий Зенцов, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре:

 

- Отсутствует жесткая плановая структура, не спускаются цифры, как это было раньше… Сегодня все заменяется прогнозом, повышается ценность этой точности.

 

Приоритеты развития транспортной инфраструктуры не для кого не стали неожиданностью. Строительство новых станций метро, скоростных дорог и вывод транзитного транспорта из центра города. Из радикальных проектов можно отметить – осушение Обводного канала и обустройство на его дне скоростной магистрали, а также платный въезд в исторический центр легковых автомобилей. Всего за двадцать лет планируется построить триста километров дорог и пять мостов. Документ изобилует цифрами, но специалисты института проблем транспорта не обнаружили главного, по их мнению, раздела.

 

Юрий Искандеров, ведущий научный сотрудник института проблем транспорта РАН:

 

- Не сформулирована общая концепция, совокупность взглядов – что мы хотим получить через двадцать лет. Туристический центр, транспортный узел или промышленный центр.

 

Разработчики сначала заявили, что ученые плохо изучили концепцию, а потом оказалось, что транспортная инфраструктура Петербурга будет развиваться сразу по всем направлениям.

 

Виталий Зенцов

 

- Мы не говорим, что это город-турист или город-солдат, или это город-рабочий. Этот город живой организм, на роду которого написано развиваться, он по своему положению просто не может быть чем-то одним.

 

Итогом работы общественного совета должны стать рекомендации разработчикам генплана. Правда, после двух первых слушаний, а уже обсудили промышленную политику и медицину, мнения независимых экспертов так и остались, просто мнениями.

 

Сергей Радванецкий, заместитель председателя Общественного совета Санкт-Петербурга

- Мы увидели, что наши рекомендации не были включены. Но мы обязательно проконтролируем, чтобы эти ценные замечания были учтены разработчиками.

 

По оптимистичному прогнозу, новый генплан будет принят летом следующего года, по пессимистичному - только к концу 2005. Между тем, действие нынешнего Генерального плана завершиться 1 января.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100