Новости Петербурга

Он мог говорить о трупе, как о любимой женщине…

15:40:45, 12 ноября 2004

Он мог говорить о трупе, как о любимой женщине – вспоминают профессора лекции доктора Привеса. Самый нелюбимый предмет студентов–медиков – анатомию - Михаил Григорьевич превращал в ежедневный праздник. Сегодня по его книгам учатся будущие врачивсех медицинских вузов России, Европы и Ближнего востока. Лучший российский учебник по анатомии переведён на семь языков и издан 12 раз.

 

Александр Косоуров, заведующий кафедрой анатомии человека:

 

- У него очень много учеников. У него вышло около ста кандидатских и докторских диссертаций. Все ученики разлетелись по нашему отечеству и по миру.

 

Михаил Привес был многогранным учёным. Основал несколько научных направлений. Среди них - авиакосмическую анатомию. Учёныйпервым в мире обратил внимание на перегрузки, от которых лётчикииногда теряют сознание. Он обнаружил причину этого, а значит и способ профилактики. Все открытия любимого преподавателя врачи используют на практике.

 

Лев Потапов заведующий кафедрой общей хирургии:

 

- Память о Михаиле Григорьевиче у нас в сердцах. Мы его безумно не любили, а любим!

 

В первом медицинском университете только что закончился конгресс, посвящённый 100-летию профессора Привеса. Его бывшие студенты вспоминали, что в 95 лет, в последний год своей жизни, Михаил Григорьевич ещё читал интересные лекции. Сам учёный говорил, что две трети своей жизни провёл на любимой работе в университете. Это было главным секретом его долголетия.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100