Новости Петербурга

15 лет назад рухнула Берлинская стена

23:24:04, 12 ноября 2004
15 лет назад рухнула Берлинская стена

Флориан Зайтц, руководитель отдела культуры и прессы Генерального консульства ФРГ вспоминает о тех днях :" Эти события до сих пор стоят перед глазами. 9 ноября в семь вечера по телевидению объявили, что граница открыта. В семье было смятение – никто до конца не верил, что стенЫ, которая простояла 29 лет больше не существует". 
В ноябре 1989 -го Флориану было 13 лет. Утром 10 ноября его школа, друзья и все окружение стало другим. После занятий немецкий школьник, житель западной части города, пошел убедиться, что берлинская стена стала мифом.

Флориан Зайтц, руководитель отдела культуры и прессы Генерального консульства ФРГ : "Я увидел ошеломленных людей, по узкой дороге ехали трабанды, все стучали по машинам, пили шампанское. Незабываемое впечатление оставили пограничники. У них всегда была власть, все понимали какое значение они имели, когда граница была закрыта. В один час они стали просто людьми в форме".

Российский режиссер Алексей Праздников стал сторонним наблюдателем берлинских событий. Приехал на кинофестиваль в одну страну, уехал, как говорит, - из другой. Падение берлинской стены до сих пор считает самым ярким впечатлением жизни.

Алексей Праздников, кинорежиссер: " Утром просыпаюсь и понимаю, что мир сошел с ума, либо я сошел с ума. Везде очереди".

С момента падения стены и до официального объединения Германии прошел примерно год. По словам немцев, осознание того, что страна снова едина, у многих не пришло до сих пор. Особенно у тех, кто всю жизнь прожили в разных мирах. Объединенная Германия, судя по социологическим опросам, снова не прочь разделиться. Когда-то бегство через стену называли скачком из царства необходимости в царство свободы. Теперь запад мечтает о свободе от Востока. Восток ностальгирует по прошлому, убеждены международные эксперты.

Юрий Кузьмин, доцент кафедры европейских исследований кафедры международных отношений СПБГУ: " Первые 5 лет немцы гордились, что стену удалось снять. Но сейчас высказывают мнения, а нужно ли было все это рушить. Опрос показывает, что каждый пятый немец ответил – стену восстановить"….

15 лет Германия празднует свое объединение. За это время было рассмотрено 122 уголовных дела, почти каждое – политическое. Последний процесс прошел 6 ноября. Судили 4 военных 70-летних военных, работавших на пограничном пункте. Всех оправдали. Что же касается идеи выстраивания новой стены, то она нереализуема, убеждены эксперты. Хотя бы потому, что рыночная экономика, в которой живет современный мир, не воспринимает нерентабельных проектов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100