Новости Петербурга

«Зенит» закончил чемпионат России по футболу на четвёртом месте

23:24:21, 12 ноября 2004
«Зенит» закончил чемпионат России по футболу на четвёртом месте

Нашему главному конкуренту «Крыльям Советов» нужна была победа. И Самарцы её одержали, переиграв Сатурн 2:1. И, к сожалению, феерическая победа на берегах Волги со счётом 5:2 уже ничего не решала. В итоге мы чётвертые. Приятно, что лучшим бомбардиром турнира стал Александр Кержаков. Он забил 18 мячей. Между тем, золото чемпионата России у московского «Локомотива».

Подробности у Игоря Максименко.

Феерические победы и горькие поражения, игра от сердца и непонятная апатия, честная борьба и судейская несправедливость – в прошедшем сезоне петербургский «Зенит» вовсю бросало на качелях судьбы. «Зенит»-2004 – как живой организм. Молодой, сильный, динамичный, с бойцовским характером. Только живой организм может заставить себя работать через «не могу». «Зенит» в этом году умел это делать. И побеждал «Ротор», проигрывая 0:2. Побеждал «Рубин», пропустив три нелепых гола. Побеждал «Торпедо», «Аланию» и «Сатурн» в дни, когда, казалось, даже звезды на небе против нас. Правда, молодости свойственны ошибки. И тогда случались домашние пощечины от «Ростова», «Крыльев Советов» и футбольного клуба «Москва». Впервые в своей российской истории «Зенит» в гостях сыграл удачнее, чем дома. Наша команда по игре на выезде – одна из лучших в стране. Но пять домашних поражений – слишком много и это - одна из причин того, что «Зенит» выбыл из чемпионской гонки. «Зенит» еще никогда так удачно не играл в Москве – три победы, две ничьих и всего одно поражение. По два раза в этом сезоне были уничтожены «Спартак» и «Динамо». Но столица смогла отомстить Петербургу на берегах Невы. ЦСКА, «Локомотив» и ФК «Москва» одержали победы на «Петровском». «Зенит» в этом году боялись и уважали. Когда поняли, что петербургский клуб серьезный конкурент в борьбе за чемпионство – команду попытались сломать. Две сомнительные дисквалификации Владислава Радимова и целых восемь матчей «Зенит» играл без капитана и диспетчера. Отлучение от футбола на 7 игр Радека Ширла, который весной и летом был в отличной форме. Наказание за несодеянное Владимира Быстрова. В российском футболе некоторые команды боролись с «Зенитом» не на поле, а под ковром. Но наши не сдались.
И все-таки уходящий футбольный сезон запомнится достижениями любимой команды. Их все же больше, чем неудач. 4 зенитовца участвовали в чемпионате Европы – впервые так много футболистов из Петербурга играли за сборную на высшем уровне. 28 голов Александра Кержакова в 35 официальных матчах. Никто в России в этом году больше не забивал. Александр Кержаков – автор самых красивых и необычных голов чемпионата. Прежде, чем поразить ворота в выездном матче против «Алании», Александр Кержаков пробежал с мячом почти 70 метров за 8 секунд. Рекорд России в гладком беге на 60 метров – 6 и 65 сотых секунды. «Зенит» - единственная российская команда, которая продолжает борьбу за Кубок УЕФА. Фантастические победы над югославской «Црвеной Звездой» и греческим АЕКом – самые яркие события этого футбольного года. И самое главное – кажется, «Зенит» снял с себя проклятие, которое преследовало команду долгие годы. Впервые, после удачного сезона не последовало провала. После завоевания серебряных медалей в прошлом году, в этом сезоне «Зенит» не рухнул в подвал турнирной таблицы, а до последнего боролся за чемпионство. Не повезло.
Сегодня важно другое – «Зенит» в 21 веке становится стабильным клубом с собственным игровым почерком, характером и с хорошими перспективами. И, что самое главное – он остается самой честной командой российского чемпионата.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100