Новости Петербурга

Кому достанутся школы – детям или олигархам?

23:24:34, 12 ноября 2004
Кому достанутся школы – детям или олигархам?
Скоро школы Петербурга станут самостоятельными финансовыми единицами. Это значит, что они сами смогут распоряжаться денежными средствами. Но тогда им придется самим и платить - за свет, отопление и воду. Первой жертвой этого процесса стала 142 школа. Содержание ее нерентабельно. Письмо с такой формулировкой получили родители учеников.

Родительский комитет каждое утро начинает стихийным собранием. Для митингов теперь много места - часть школы уже опустела. Главный довод комитета по образованию - в этом учебном заведении мало учеников. В районе - низкая рождаемость. В таком огромном, сталинском здании всего - 12 классов. Но родители продолжают протестовать против перевода детей в другую школу. Говорят, что за всем этим стоит коммерческий интерес. В родительской и педагогической среде появились слухи о передаче здания одной из крупных коммерческих компаний. Набережная Невы. Монументальная постройка 49 года. Удобный подъезд и шикарные виды.

Все сделки проходят в Комитете по управлению государственным имуществом. Там поясняют, что просто так взять и продать школу невозможно. Но есть другой путь. Не прямая продажа, а представление инвестиционного проекта. Здание можно получить только в обмен на новую школу. Имена заинтересованных лиц чиновники предпочитают не раскрывать. Называют их просто инвесторами. И надеются, что они выполнят обещания и построят новое здание.

Пока оно строится, дети будут ходить за несколько кварталов от дома. Обещают не расформировывать классы и сохранить тех же педагогов. Хотя чиновники теперь и считают деньги, но с грустью говорят о коммерциализации даже бесплатного образования. Говорят, будет как в 1979 году - сперва раздадут здания, а потом будут вводить вторые смены.

Детских садов уже не хватает. Большое число первоклассников ожидается в 2009 году. До этого времени школы должны продержаться. Шанс сохранить учебные заведения остался только у директоров. К школе теперь тоже применяют экономические термины. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе с финансовыми магнатами, надо стать рентабельными. Набирать много учеников и открывать в пустующих аудиториях платные спортивные секции и музыкальные классы.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100