Новости Петербурга

Президент Кыргызстана Аскар Акаев минувшие выходные провел в Петербурге

15:27:10, 15 ноября 2004
Президент Кыргызстана Аскар Акаев минувшие выходные провел в Петербурге

 

Петербург президент Кыргизии называет второй родиной. Здесь он закончили институт точной механики и оптики – сначала стал ученым. А потом – президентом.

На днях Аскару Акаеву исполнилось 60 лет: в родном Вузе юбиляра не могли не поздравить. По традиции раз в год в Университете выбирают одного кандидата и присваивают звание почетного доктора: в этом году шапочку и мантию надел Аскар Акаев.

Абитуриент – студент – аспирант – профессор – такойнаучный путь прошел в Ленинграде Аскар Акаев - специалист в области хранения и обработки информации. Пока в актовом зале юбиляра чествовали официальные лица, в аудитории ждали встречиоднокурсники студента Аскара.

 

Людмила КРОНИНА, однокурсница Аскара АКАЕВА:

 

- Аскар у нас был самым гениальным. И очень доброжелательным – всегда всем помогал.

 

Людмила Николаевна вспоминает, как вместе с Акаевым строилакашыры – загоныдля овецв Киргизии. В поездку энтузиасты отправились после третьего курса – тогда все было просто – сейчас женщина волнуется: узнает ли ее Президент – последний раз Аскара онавидела на выпускном вечере в ЛИТМО -30 с лишнем лет назад.

Бывшие студенты рассказывают, как катались на лыжах, ездили в поход на байдарках и копали картошку на совхозных полях. Лидер Киргизии кивает головой: ещедо этойвстречи он с трибуны заявил:студенческие годы забыть нельзя.

 

Аскар АКАЕВ, президент Киргизии:

 

- Конечно, не забывается студенческое братство, которое соединило в стенах университета все народы Советского союза»

 

В Петербург Акаев прилетел вместе с семьей: с супругой Майрам тоже в Ленинграде познакомились: в семье четверо детей.Однокурсники просят позвать старших. дочьБермет и сын Айдар -о папе, возможно, в эти дни узнали много нового.

 

Маргарита ПАДУН, однокурсницаАскара АКАЕВА:

 

- Он приехал сюда, русский язык плохо знал. Стал русским языком заниматься, и на бальные танцы ходил. Пошел в Ленсовета, рядом с общежитием.

 

 

Русский язык – в Киргизии второй официальный. По мнению Акаева этопозволило сохранить на высоком уровне образование и культуруреспублики. Каждый год студенты из Киргизии приезжают учиться в Петербург.А лучшим студентамПетербурга Президент Киргизии в этот раз вручилименные стипендии – пока на год. Впрочем, проверить успехи подопечных Аскар Акаев теперь может лично.Университет механики и оптики заключил с профессором трудовой договор – принял выпускника на работу.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100