Новости Петербурга

Львы сторожат остров

14:24:35, 15 ноября 2004
Львы сторожат остров
Вчера перед гостями Елагина острова предстали отреставрированные скульптуры

Случай редкий. Перед посетителями парка предстали сразу шестнадцать «помолодевших» статуй: сторожевые львы на западной стрелке острова и античные боги, украшающие Кухонный корпус.

Скульптура Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля выполнена в распространенном для Петербурга ХIХ века материале — пудосском камне (известковый туф). Его добывали в реке Пудость неподалеку от города. Из этого камня вырублена скульптура Ростральных колонн, статуя Нептуна на здании Биржи и другие памятники.

Известковый туф — материал легкий, красивый, удобный в работе, но, к несчастью, недолговечный. Его пористая поверхность впитывает влагу и загрязнения. В 70 — 80-е годы прошлого века многие скульптуры из пудосского камня реставрировались, но, как показала жизнь, это нанесло им значительный вред. Природный камень отторгал цемент, которым восполнялись утраты, и разрушался еще больше.

Новые технологии реставрации известкового туфа появились сравнительно недавно, впервые их применили при восстановлении статуй Ростральных колонн. Скульптура Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля тоже пережила неудачную реставрацию в ХХ столетии. Новая, завершившаяся на днях, должна обеспечить сохранность статуям на ближайшие пятьдесят лет.

Львы, «сторожащие» стрелку острова, появились на свет сто лет назад. Имя их создателя до сих пор неизвестно. Историки утверждают, что они стояли на одной из дач Каменного острова. На стрелку их перенесли в 1927 году, когда она благоустраивалась по проекту архитектора Л. Ильина. С тех пор львы не покидали свой пост. В последние годы стало очевидно, что они одряхлели. Работы, начавшиеся в сентябре нынешнего года, проводили специалисты фирмы «Интарсия» при участии реставрационной мастерской «Наследие». Оплатил их КГИОП.

Четырнадцать статуй, олицетворяющих античных богов, были созданы в 1822 году для оформления Кухонного корпуса скульптором С. Пименовым по рисункам К. Росси. К началу нынешнего столетия скульптуры нуждались в безотлагательной реставрации.

Она началась два с половиной года назад. Работы оплатила компания ЗАО Magic Systems. Спонсор принял решение в дальнейшем заботиться об античных богах, вырубленных из пудосского камня, и, что особенно важно, обеспечить их специально разработанной охранной сигнализацией. Со стороны компании, специализирующейся на производстве автомобильных охранных систем, это не широкий жест, а вынужденная мера. В декабре прошлого года одну из отреставрированных скульптур — Аполлона разрушил неизвестный злоумышленник.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100