Новости Петербурга

Прикаспийские перспективы Балтийского мегаполиса Губернатор Валентина Матвиенко отчиталась о поездке петербургской делегации в Иран и Азербайджан

14:24:40, 15 ноября 2004
Губернатор Валентина Матвиенко отчиталась о поездке петербургской делегации в Иран и Азербайджан

Сразу два прикаспийских государства — Иран и Азербайджан посетила на нынешней неделе делегация представителей деловых кругов Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. «Бизнесмены, безусловно, сумеют найти общие интересы и общий язык со своими зарубежными коллегами, но мы, представители власти, должны оказывать им политическое, административное и организационное содействие, способствовать улучшению инвестиционного климата, минимизировать всяческие риски», — сказала вчера журналистам в Смольном В. Матвиенко, делясь впечатлениями от только что завершившегося делового визита.

Губернатор проинформировала прессу о своих переговорах на высоком международном уровне, о соглашениях, подписанных в торгово-промышленных палатах двух крупнейших городов Ирана, и об установлении побратимских отношений Петербурга с Исфаганом. По словам В. Матвиенко, иранская сторона проявила большой интерес к возможности привлечения российских технологий для дальнейшего развития тегеранского и исфаганского метрополитена. Предыдущие тендеры на строительство метро в Иране выиграли китайские компании, сумевшие предложить очень выгодные финансовые условия. У петербургских же метростроевцев есть свои козыри: высокое качество работ, огромный опыт прохождения сложных грунтов. Это и привлекает иранских коллег. По мнению губернатора, возможное участие наших проектировщиков, инженеров и рабочих в прокладке новых линий в Иране будет способствовать наращиванию мощностей «Метростроя», который только начинает преодолевать известные трудности предыдущего десятилетия.

В Баку петербургского губернатора тепло принимал президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе встреч с представителями азербайджанского бизнеса обсуждались возможности поставок из Петербурга энергетического оборудования и других видов машиностроительной продукции. Было также объявлено, что в Петербурге вскоре откроется Генеральное консульство Азербайджана. Необходимость в этом возникла из-за роста азербайджанской диаспоры на невских берегах. Достигнуты договоренности о направлении на учебу в наши вузы студентов из Баку, о расширении различных культурных контактов и т. д.

Принимавший участие в поездке в прикаспийские государства председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко рассказал корреспонденту «СПб ведомостей», что главным предметом деловых переговоров на сей раз был не столько инвестиционный, сколько экспортно-импортный потенциал северной российской столицы. Успешными, в частности, можно считать переговоры руководителей «Севкабеля» о возможной продаже в Иран оптоволоконного кабеля. Представители питерской фирмы «Пергам», производящей оболочки для колбас, практически договорились о поставках сырья и т. д. А в Баку достигнуты договоренности об участии петербургского капитала в приватизации местных предприятий.

«Несмотря на известные политические проблемы, объем торговли ЕС с Ираном превышает сегодня 15 млрд долларов в год. Китай торгует с этой страной на 5 миллиардов, а Россия, несмотря на географическую близость, — всего на 1,3 миллиарда. Будем надеяться, что наша поездка поспособствует росту взаимовыгодной торговли. Ведь, скажем, до нашего визита в Ашхабад российского бизнеса в Туркмении не наблюдалось вообще. Теперь он там есть», — сказала Валентина Матвиенко.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Прикаспийские перспективы Балтийского мегаполиса Губернатор Валентина Матвиенко отчиталась о поездке петербургской делегации в Иран и Азербайджан

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100