Новости Петербурга

Вандалов будут знать в лицо

15:27:06, 15 ноября 2004
Вандалов будут знать в лицо

 

Чтобы добраться до главной достопримечательности ЦПКиО, нужно плутать по бездорожью минут 30. Хищники, как им и положено, появляются внезапно. «С подъятой лапой как живые стоят два льва сторожевые». Происхождение скульптур, ставших символом парка, окутано тайной. Созданные неизвестным автором во времена Пушкина, львы до революции находились в доме неизвестного аристократа неподалеку - на Каменном острове. На Елагин остров львы перебрались в 1927 году с лёгкой руки главного архитектора Ленинграда. Непривыкшие к холодам домашние львы, на ветру потеряли былое величие

Нынешняя реставрация – уже вторая по счету. Мастера управились за два месяца. Теперь, говорят, львам не страшны даже лютые морозы.

 

Светлана Шмидт, хранитель парка:

 

- Единственное, что всегда мешает скульптуре парка, это люди, которые относятся к ней недобро, все страдания нашей скульптуры от вандалов.

 

Последний удар вандалов принял на себя Аполлон. В прошлом году одна из четырнадцати скульптур Кухонного корпуса на Елагином острове была сброшена с постамента сразу после реставрации – статую не успели даже представить публике. Каменного Бога пришлось реанимировать повторно.

 

Вячеслав Мозговой, реставратор:

 

- Надо было сохранить все подлинные детали, собрать склеить, закрепить, сделать новые вставки, перроны.

 

Бороться с вандалами в ЦПКИО до сих пор и не пытались – уповали на сознательность. Однако в самое ближайшее время все скульптуры паркаоснастят автосигнализацией. Не исключено, что в статуи искусно вмонтируют фотокамеры. Так что вандалов теперь будут знать в лицо.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100