Новости Петербурга

Не болезнь, а образ жизни

15:27:07, 15 ноября 2004
Не болезнь, а образ жизни

 

Это обычное утро в одной из городских квартир, но для Нины Владимировны оно начинается не с чашки кофе, а с математических расчетов. Уровень сахара в крови люди, страдающие диабетом, измеряют несколько раз в день и несколько раз колютинсулин.

Пятнадцать лет ежедневных уколов: диабет у Нины Владимировны появился после родов, никто не знает причин возникновения заболевания. Говорят, наследственность.Но когда она проявится и у кого? Диабет могут вызвать частые стрессы и переутомления. Возникает жажда, потом одышка, появляются круги под глазами.

 

Нина КОЗЛОВА:

 

- Состояние ухудшалось и ухудшалось. Из сильной молодой женщины я превратилась в старушку, которая не может подняться по лестнице на второй этаж. Меня отправили в реанимацию. Диагноз – диабет первого типа. Сразу же был назначен инсулин.

 

Еще вчера здоров, сегодня – на инсулине: это история, которую могут повторить тысячи. Нина Владимировна после того, как заболела: освоила медицину и выучила психологию. Теперь врайонном центре диабета она пытается помочь таким же людям. Сначалаучатся считать хлебные единицы.

 

Нина КОЗЛОВА:

 

Одна хлебная единица – это кусочек хлеба 125 грамм, и под это надо две единицы инсулина колоть. Диабетик на инсулине может есть все, но он считает,сколько ему съесть.

 

Сейчас в районом центре диабета ремонт, поэтому в выходные здесь нет приема и занятий. Но телефон не умолкает. Вопрос один: что будет, когда льготы заменят денежными выплатами. И до сих пор никто не дал ответа на этот вопрос. Останется бесплатный инсулин или диабетикам тоже будут выдавать денежные компенсации.Тогда нужно будет 6 тысяч рублей в месяц. А компенсация по федеральному закону для инвалидов в среднем составит 500 рублей в месяц. Но не все диабетики имеют инвалидность. «Мы можем только надеется», - говорит Нина Козлова.

До нового года осталось полтора месяца, и у многих страх уже стал сильней надежды. Страшно так же как в первый раз: когда врач сказал - у Вас диабет, Вам нужен инсулин.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100