Новости Петербурга

В Ленина швыряли банками и презервативами с краской

16:20:03, 15 ноября 2004
В Ленина швыряли банками и презервативами с краской
Много сил пришлось потратить сотрудникам Музея городской скульптуры на то, чтобы отмыть четыре памятника Ленину от пятен «водоэмульсионки», которой неизвестные вандалы «раскрасили» монументы в конце прошлой недели.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» директор музея Владимир Тимофеев, рядом с памятниками сотрудники музея обнаружили стеклянные осколки и... презервативы. Очевидно, вандалы наполняли водоэмульсионной краской банки и резиновые изделия, а затем швыряли их в памятник. От подобных действий пострадали памятники Ленину у Финляндского вокзала, на Петроградской стороне (на Каменноостровском и на Большом проспектах), а также на Васильевском острове, рядом с Покровской больницей.Очевидно, что памятники оказались запачканными в результате чьей-то спланированной акции – почерк преступников одинаков, да и белые пятна на памятниках Ленину появились в одно время – в ночь с 11 на 12 ноября.

Труднее всего было отмыть памятник у Финляндского вокзала. Монумент там самый высокий, поэтому до пятен невозможно было дотянуться без спецсредств. Помогла администрация Калининского района: к памятнику пригнали пожарную машину, и Ленина отмывали с лестницы. Как отмечают сотрудники музея, краску вандалы использовали очень качественную, а потому смыть ее удалось только с помощью специальных реставрационных смывок. Остальные памятники не такие высокие, как Ленин у Финляндского вокзала, а потому пожарная машина для их очищения не понадобилась. Их отмыли вручную. Общую стоимость проведенных работ Владимир Тимофеев оценивает приблизительно в 60 тысяч рублей.

«Ну и чего добились вандалы? Бюджетных денег и так мало, а на то, чтобы отмыть белые пятна, пришлось потратить тысячи рублей», – посетовал Владимир Тимофеев. По мнению директора музея, памятники Ленину имеют право на существование на улицах нашего города. Во-первых, это уже часть нашей истории, и не стоит повторять ошибок большевиков, разрушая «идеологически враждебные» памятники. Во-вторых, проведение подобного мероприятия будет стоить немалых денег. В-третьих, подобная акция может вызвать возмущение среди тех, кому Ленин дорог. «История расставит все на свои места, – считает Владимир Тимофеев. – В Германии, например, до сих пор стоят памятники Марксу и Энгельсу, и никто их не собирается убирать».

Надо сказать, акты вандализма в нашем городе случаются около трех раз в месяц – почти всегда это хулиганство, не имеющее под собой никакой политической подоплеки. Всего несколько недель назад был разбит барельеф с изображением балетмейстера Константина Сергеева, в конце сентября с памятника Екатерине Второй перед Александринским театром отмывали изображения свастики. Хулиганы не щадят ни Ростральные колонны, ни скульптуры в Летнем саду и на Елагином острове, ни ограду Александрийской колонны...

Между тем, музею городской скульптуры на ликвидацию последствий актов вандализма в год выделяют всего 600 тысяч рублей – этих денег на реставрацию всех изуродованных объектов явно не хватает.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100