Новости Петербурга

Консерватор Уралов принял авангардное решение

10:26:26, 16 ноября 2004
Консерватор Уралов принял авангардное решение
Главный художник предлагает вернуться к традициям и добавить ярких красок в городской пейзаж.

Главный художник Петербурга Иван Уралов называет себя консерватором, но предлагает авангардные идеи. Старый город декорировать, новый - колорировать. По его словам, Венеция полихромна, и традиции Петербурга тоже многоцветны, но они были утрачены.

В Европе не боятся раскрашивать в самые неожиданные цвета даже здания в центре. В промышленной архитектуре и новостройках такой колор тем более приветствуется. Но там о внешнем виде домов и целых кварталов думают, как правило, еще при проектировании. У нас так только начинают строить. Вот дом, вроде и серого - не яркого - цвета, а смотрится модно - цветовое решение фасада продумали. Через дорогу - здание когда-то было разноцветным. Но оригинальный замысел художника теперь не оценить. Рисунок уже не читаем.

В старом городе экспериментировать начали на брандмауэрах - глухих фасадных стенах. Раньше - дешевое средство пропаганды - кое-где еще сохранились творения эпохи соцреализма, теперь - удобные площади для художественных фантазий. Пока современный декор ограничивается только метало - графическими изображениями. Примеров немного и узоры не всегда понятны. Есть страница архитектурного чертежа или музыка дождя. Петроградского района.

Авторы брандмауэрных композиций хоть и не стремятся к массовому украшению старого города, в разработках имеют уже не несколько стен, а целые кварталы. Если во дворах колодцах мало пространства, значит надо его создать искусственно.

Брандмауэры - это еще и удобный масштабный рекламоноситель. Но, его местоположение не всегда привлекает заказчика. Зато искусствоведы находят в таких глухих невзрачных стенах петербургский шарм. Считая, что украшать их излишне, а оживить можно, прорубив настоящее окно. Тогда стена перестанет быть мрачной, а архитектура безликой.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100