Новости Петербурга

Городской парламент готовится к юбилею

12:25:26, 16 ноября 2004

Подготовка к торжествам идет бурными темпами. На первом этаже заканчивают ремонт, известные режиссеры доснимают специальный фильм. К 14 декабря Законодательное Собрание Петербурга станет более доступным, причем, в прямом смысле этого слова. Дверь, которая никогда с первого раза не открывалась, наконец, заменят.
В Парламенте называют это - возвращение к истокам. Ранее - еще во времена Ленсовета - здесь был почти проходной двор. Масштабы (численность) первого представительного органа превышали все мыслимые пределы - 450 человек. И на его работу мог придти полюбоваться каждый. Но даже такой общественный контроль не смог помочь Ленсовету стать настоящим Парламентом. К исполнению его решения были необязательны. Это право лишь в 94 году получило Городское Собрание. Его первое заседание прошло 14 декабря. Открывал старейший депутат - Владимир Гольман, а приветствовать парламентариев приехала вся исполнительная власть.

Анатолий Собчак - мэр г. Санкт-Петербурга (архив, 1994 год):
- Для нас это день знаменательный. 14 декабря было восстание декабристов, 14 декабря людям подарили манифест. И сейчас вы должны чувствовать свою особую роль. Вы - наш первый городской парламент. Это - вершина, к которой мы шли очень долго.

Урок демократии Петербург преподал всей стране: отношения между Парламентом и Администрацией не сложились как-то сразу. Борьба затянулась на целых восемь лет, и потери несли обе стороны конфликта. Депутаты травили чиновников Прокуратурой, Смольный все чаще накладывал вето. Преодолевать его у депутатов получалось не всегда. К примеру, в активе первого созыва, фактически, один, но главный документ. Устав Петербурга принимали почти год, и спикеру он стоил своего поста. Топор войны закопали недавно: помогли последние события в стране - вражда стала не в моде. Теперь законы пишут в две руки, и в скором времени надеются стать ближе. Вскоре парламент будет утверждать губернаторов.

Вадим Тюльпанов - председатель Законодательного Собрания:
- Связь между губернатором и собранием будет гораздо более тесная, потому что депутаты буду нести ответственность перед городом за губернатора, за которого они проголосовали. Мы будем просто обязаны ему помочь в работе, а не вставлять палки в колеса, как это бывало не раз.

Законотворчество у депутата отбирает все больше сил. В этом сезоне в Парламенте хотят преодолеть планку в двести законов. Такую производительность труда способны оценить только политологи. Избирателю же нужны конкретные дела. Свершать их депутатам придется не только перед выборами.

Валерий Островский - политолог:
- Если бы не депутаты, если бы не выборы, то много наших бабушек не получало бы продовольственные пакеты, не получали бы по 100-150 рублей, а к их нищенскому существованию эта прибавка существенная.

Единственно, что неизменно в городском парламенте - так это пирожки. За последние десять лет вкус их остается прежним. Его не способны изменить даже новые политические веяния.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100