Новости Петербурга

Студенческий театр «ЛЭТИ» хотят выселить

15:25:08, 16 ноября 2004
Студенческий театр «ЛЭТИ» хотят выселить


ВУЗу необходимо новое общежитие. Здание есть - один из корпусов университета, в нём когда-то располагалась столовая. Сегодня он пустует. Только на третьем этаже 300 квадратных метров занимает студенческий театр, созданный выпускниками «ЛЭТИ» 20 лет назад.

 

Андрей Лунин, режиссёр театра:

- В своё время были известные вечера ССО в ЛЭТИ, и там собирались самые творческие люди, лидеры стройотрядов. И потом, когда мы поняли, что одного вечера ССО нам мало, мы решили создать такой вот клуб.

 

Театр «Синтез» был построен руками этих людей. Пустые комнаты в течение двух лет обустраивали полсотни «ЛЭТИ-шников». Усилиями сегодняшних студентов театр готовит до пяти премьер в год. Метерлинк, Хармс, Уильямс, Бергер, Фрейн – далеко не полный список любимых авторов «Синтеза». Здесь с их творчеством регулярно знакомятся сотни зрителей. Но в новом общежитии нуждаются тысячи.

 

Игорь Коршунов – зам. первого проректора СПбГЭУ «ЛЭТИ»:

- Мы ежегодно поселяем в общежития 800-900 иногородних студентов. В этом году нам не хватило 120 мест. В следующем году ситуация будет ещё сложнее. А вот если мы введём в строй два этажа в этом здании, то мы получим на каждом этаже порядка 80 мест.

 

Зданию необходим капремонт. У университета есть деньги на реконструкцию двух этажей: третьего и четвертого. «Синтез» придётся переселить на другое место. Несколько вариантов, предложенных вузом, артистов не устроили. На обустройство нового помещения у них самих денег нет. Ректорат пообещал помочь с финансированием.

 

Михаил, выпускник СПбГЭУ «ЛЭТИ»:

- Они сказали, что особых страхов, что не найдётся средств, у них нет. Я не знаю, исходя из чего, они это говорят… Понятно, что они вообще не понимают, что такое театр. Понятно, у них другие заботы.

 

Игорь Коршунов, зам. первого проректора СПбГЭУ «ЛЭТИ»:

- Мы могли подойти чисто с формальной ситуации. Один вариант не подошёл, другой... Ну и живите, как хотите! Но для нас театр не безразличен. Он участвует в воспитании студентов наших. Поэтому мы пытаемся найти вариант, который устроил бы и их.

 

В театре посчитали, что новая сцена с надлежащими светом, звуком и гримёрной обойдётся университету в десятки тысяч долларов. Артисты сомневаются, что ректорат найдёт столько «лишних» денег. Последний театр ЛЭТИ по-прежнему остаётся под угрозой закрытия.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100