Новости Петербурга

Кущенкова в Москву не уедет

23:20:06, 16 ноября 2004
Кущенкова в Москву не уедет
Конкурс на должность нового председателя комитета по культуре правительства Петербурга может быть назначен уже в среду. По информации, полученной корреспондентом «Фонтанки», уже сегодня готовятся документы, которые будут определять порядок его проведения.

Известно, что конкурс будет проходить в течение месяца. В этот период исполнять обязанности председателя комитета будет заместитель Кущенковой Виктор Воротников. По данным из аппарата вице-губернатора Сергея Тарасова, курирующего в Смольном сферу науки, культуры и спорта, на данный момент приказ о переходе Надежды Кущенковой на новую работу еще не подписан, и вторник - последний день ее официальной работы на посту главы комитета. Сегодня на заседании правительства Петербурга ожидалось оглашение приказа губернатора, однако этого не произошло. Самой Надежды Кущенковой в Смольном не было.

Напомним, что, по данным СМИ, Надежда Кущенкова переходит на работу в аппарат губернатора Санкт-Петербурга, на должность заместителя руководителя аппарата. Среди вопросов, входящих в ее компетенцию будут: подготовки встреч, международных визитов, и формирование публичного имиджа губернатора.

Уход Надежды Кущенковой с должности председателя комитета по культуре обусловлен сразу несколькими причинами. Основной стали сложные отношения с вице-губернатором Сергеем Тарасовым, так как Кущенкова, давняя соратница Валентины Матвиенко, все вопросы решала «через голову» Тарасова, напрямую с губернатором. Не последнюю роль сыграли и скандальные ситуации, которые не смогла "разрулить" Кущенкова.

Среди них называют и срыв сентябрьских гастролей мюзикла "Норд-Ост" на сцене петербургского Мюзик-холла. Напомним, что приход на пост директора "Мюзик-Холла" Анжелы Хачатурьян связывают с фигурой госпожи Кущенковой. В недавнем "деле Норд-Оста" комитет по культуре усиленно поддерживал Хачатурьян в борьбе с постановкой мюзикла на петербургской сцене. За месяц до премьеры театр вдруг объявил, что его техническое состояние не позволяет принять данную постановку. В конфликте комитет по культуре полностью встал на сторону театра, утверждая, что его сцена нуждается едва ли не в срочной реконструкции. Однако ремонт до сих пор не начался, а Мюзик-холл функционирует как концертная площадка.

Припоминают Кущенковой и летнюю отставку директора музея-заповедника "Ораниенбаум" Виктора Грибанова. Увольнение прошло без согласования с музейной общественностью города, которая в знак протеста стала писать письма федеральному правительству.

Поводом к новым скандальным заявлениям стали и планы по объединению Театра марионеток и Большого театра кукол. Якобы целью было освобождение помещений в здании на углу Невского проспекта и Садовой улицы.

Как пишет "Коммерсант", театрально-музейная общественность не раз критиковала госпожу Кущенкову за проводимую ею кадровую политику и "непетербургский" стиль общения.

Якобы для того, чтобы сгладить конфликт, глава комитета непродуманно заявила об увольнении директора зоопарка Ирины Скибы и возвращении "опального" Ивана Корнеева. Для этого чиновница даже не дождалась истечения сроков трудового контракта, чем спровоцировала новый скандал: трое сотрудников зоосада, посчитавшие произошедшее несправедливым, объявили голодовку. Конфликт продолжается и по сей день при непосредственном участии вице-губернатора Сергея Тарасова, инициировавшем создание комиссии для разбирательства. Кстати, как заявил сегодня Сергей Тарасов, в декабре 2004 года истекает контракт Ирины Скибы на посту директора зверинца, и назначение нового директора Зоопарка произойдет также по результатам конкурса.

Источники "Коммерсанта" в горадминистрации утверждают, что последней каплей стал конфликт между комитетом по культуре и Молодежным театром, куда недавно был назначен новый директор. Якобы худрук Семен Спивак пожаловался губернатору на то, что новый менеджер принялся распоряжаться финансами театра, уделяя больше внимания не труппе, а планам по коммерческому использованию сквера на набережной Фонтанки. Напомним, что в театре готовится постановка спектакля "Мертвый человек". На одну из ключевых ролей в нем приглашена невестка губернатора, Злата Матвиенко (певица Зара).

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100