Новости Петербурга

Реформа ЖКХ в отдельно взятом доме

23:23:59, 16 ноября 2004
Реформа ЖКХ в отдельно взятом доме

 

Морская набережная, 33. Элитный дом в элитном районе Петербурга.Вид на Финский залив и чистый воздух. Но это сегодня.

 

Владимир Борзенков, председатель Товарищества собственников жилья«Горняк»:

- Раньше это был пустырь. Горы мусора строительного, который бросили недостроенные дома. Потому что вот эти дома в окружении, они строились позже нас. Это и балки, и металл и неимоверная свалка, если просто говорить.

 

Теперь на месте пустыря - детская площадка. Двор заасфальтирован. Над каждым подъездом – козырек.Под окнами зеленеют ели.Консьерж перестал быть исключением. Лестничнаяплощадка выложена плиткой.В каждом лифте непременно есть зеркало. На постороннихчистота и уют производят неизгладимое впечатление. Для жителей 33-го дома по Морской набережной за 15 лет это стало нормой. Дом строился в конце 90-х. Силами и средствами Горного института. ВУЗ и сегодня не отказывает в помощи.

 

Владимир Борзенков:

 

- Помещения предоставляет бесплатно для правления, ряд коммунальных услуг помогает оплачивать, выступает, в том числе, и с финансовой, и организационной помощью по всем мероприятиям, которые мы проводим.

 

Дом 33 – это товарищество собственников жилья. Все равно, что государство в государстве.Все коммунальные платежи поступают наединый расчетный счет.А жители самиопределяют, на что и когда потратитьденьги.Ключевые решения принимаютсяна ежегодном собрании.Вес голоса зависит от метража квартиры.

 

Нина Высоких, управляющая Товариществом собственников жилья «Горняк»:

- У нас есть перспективный план работ.Есть очень дорогостоящие работы по замене приборов учета расхода горячей воды и отопления.Требуется замена лифтового оборудования.Это очень дорогостоящие работы. Когда у нас скапливается какая-то сумма, выносится этот вопрос на собрание и решается, что первоочередное.

 

33-ий дом все-таки исключение, а не правило. Особенно на Васильевском острове.Здесь преобладает старый фонд. Частные компаниис неохотой берутсяуправлять такими домами.Или вовсе отказываются. Но, говорят, главная проблема в самих жителях. Они просто боятся брать власть в свои руки и предпочитаютоставлять право на обслуживание домов за государством.

 

Светлана Малашевич.Сотрудник Администрации Василеостровского района:

- Пока они в свои руки не возьмут вопросыорганизации обслуживания жилья и принятия решенийтом, кто же будет их обслуживать, по организации контроля за обслуживанием. До тех пор, пока все это не будет организовано, в общем-то, вы сами видите, жилищный фонд у нас приходит в упадок. Во всяком случае, инвестирование, особенно в старый жилищный фонд, ну некому делать.

 

Уже с 1-го декабря рынок жилищно-коммунального хозяйства в Петербургеизменится.Будут созданы четыре десятка частных компаний.Право выбирать подрядчика оставят за горожанами.Вариантов не много. Но наиболее оптимальным остается товарищество собственников жилья.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100