Новости Петербурга

Терпимости будут учиться по учебникам

23:24:07, 16 ноября 2004
Терпимости будут учиться по учебникам

 

Природная агрессия человека и желание найти виновных в своих проблемах. Именно в этом причина нетерпимости, если верить специалистам восточно-европейского института психоанализа. Причем, чем хуже экономическое развитие и чем не стабильней политическая ситуация в стране, тем больше проявлений ненависти к людям другой расы и другого вероисповедания.

 

Михаил Решетников, ректор Восточно-Европейского института психоанализа:

- Виноватым оказывается тот, кто живет рядом, но не принадлежит к моему роду. Образно говоря, у нас в подъезде так грязно, потому что у нас соседи такие. Но это ни как ни я, ни мои родственники.

 

Выставка «Я и другой» в музее политической истории. Вместо экспонатов – наглядные пособия, разработанные голландскими специалистами. Выставка сейчас не действует, но часть экспозиции, научный сотрудник Нателла Петровская все же продемонстрировала. По ее словам, через своеобразный социальный тренинг прошли около 15 тысяч петербургских школьников. Одно из заданий выглядит так. Экскурсовод описывает шесть детей из разных стран мира. Называет их имена и их увлечения. Как правило, отношение к ровесникам самое благосклонное до тех пор, пока не появляется плакат с портретами.

 

Нателла Петровская, научный сотрудник музея политической истории России:

- Они не хотят иногда дружить с детьми, у которых другой цвет кожи, у которых странные имена. Но когда начинаешь с ними говорить, рассказываешь, какими настоящими друзьями могли бы стать те, о ком шла речь, кого я показываю, они меняют свое мнение.

 

В общественной организации Гражданский контроль собираются разработать учебник, который будет воспитывать толерантность. Идея появилась еще десять лет назад, но поддержки во властных структурах до сих пор не получила. По словам председателя Бориса Пустынцева, удалось лишь договориться об издании серии плакатов, которые бы учили терпимости. За образец взяли правила поведения на матчах футбольной команды «Арсенал». Эти плакаты есть и на стадионах, и в клубах и в пабах, причем сразу на нескольких языках.

 

Борис Пустынцев:

- Государство должно более внимательно относиться к гражданским инициативам, в каждой стране, где даже успешно с этим борются, например, в Англии, инициатива всегда исходила от общественных организаций.

 

Петербург, самый европейский и самый многонациональный город страны. Его строили и им управляли люди десятков разных наций, разного цвета кожи и вероисповедания. Однако в прошлом году зафиксировано 49 преступлений против иностранцев. Причем, каждый двадцатый опрошенный, если верить статистике, или равнодушен к проявлениям нетерпимости, или оправдывает преступников.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100