Новости Петербурга

Начало Петербурга

11:25:40, 17 ноября 2004
Начало Петербурга
В Петропавловской крепости археологи ведут раскопки на месте старого земляного кронверка – фортификации, которая помогла отбить нападение шведов в первые дни жизни Петербурга.

Обычной ножовкой археологи распиливают то, что осталось от деревянных конструкций эпохи Петра. Здесь была одна из первых построек в Петербурге. Отсюда начинался город на Неве, эти раскопки в самом центре исторической части, в 100 метрах от Петропавловской крепости.

Раскопки ведутся уже семь сезонов. На этом месте был кронверк - земляная фортификация. Кронверк так и не был перестроен в камне, поэтому и не сохранился. Но историки считают, без него Петербурга могло и не быть. По словам Сергея Ефимова, начальника экспозиции массового отдела военно-исторического музея артиллерии, «Если бы не кронверк могло и не быть Петербурга, с севера шли шведы и Петропавловка отбилась за счет кронверка».

Находки сделанные во время раскопок позволяют ученым строить теории – как жил в первые дни Петербург. Эта трубочка для курения принадлежала, скорее всего, офицеру - иностранному наемнику. И вероятно, здесь был разбит военный лагерь. Солдаты не только защищали отвоеванные земли, но и были первыми строителями города. Эти православные крестики нашли неподалеку, они должно быть принадлежали солдатам регулярных войск Петра. Экспертиза установила что, они погибли зимой 1703 года, спустя несколько месяцев после того, как на берегах Невы заложили первый камень.

Глиняный горшок найденный здесь же – еще с допетровских времен. «По мшистым топким берегам, чернели избы тут и там, приют убогого чухонца… Археологи подтвердили Пушкин верно предположил в «Медном всаднике», что эти места были заселены.
Оказывается фундамент при Петре делали из обычного известняка. Три века спустя историки узнали, какими были первые дни города на Неве. И теперь они считают правильным с почестями похоронить останки первых строителей. Например, поставить им где-нибудь здесь памятник. Тогда на туристических картах появится место, с которого экскурсоводам было бы правильно начинать знакомство с Петербургом.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100