Новости Петербурга

 К концу 2008 года в Санкт-Петербурге не будет ни одного неблагоустроенного двора

16:24:57, 17 ноября 2004

Губернатор В.И. Матвиенко приняла сегодня (17 ноября) участие в торжественной церемонии открытия после реконструкции дворов Невского проспекта.

Губернатор поблагодарила петербургских строителей (генподрядчик ПО «Возрождение») за хороший подарок городу, отметив, что все работы выполнены с высоким качеством и в самые короткие сроки.

В этом году завершен проект реконструкции Невского проспекта на участке от набережной Фонтанки до площади Восстания. Отремонтированы фасады домов, переложены инженерные сети, уложена гранитная плитка на тротуарах и заменено освещение в 25 дворах Невского проспекта. На следующий год планируется привести в порядок дворы Невского проспекта на участке от площади Восстания до площади Александра Невского, а также отремонтировать фасады и обновить тротуары. «К концу следующего года весь Невский предстанет в обновленном виде, во всей своей красе», - отметила В.И. Матвиенко.

Губернатор поддержала инициативу петербургских скульпторов и художников открыть во дворах Невского проспекта (д. 60, 66) постоянно действующий культурно-выставочный центр под названием «Вернисаж на Невском». «Правительство города заинтересовано в том, чтобы создать максимально благоприятные условия для работы художников, - отметила В.И. Матвиенко. - Я думаю, что это будет самое любимое место для художников, скульпторов, гостей города».

Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило программу благоустройства дворов на 2005 -2008 годы. В.И. Матвиенко подчеркнула, что «к концу 2008 года в Санкт-Петербурге не будет ни одного неблагоустроенного двора».

 

***

Проект реконструкции тротуаров проспекта на участке от набережной реки Фонтанки до площади Восстания был начат в июне 2004 года, как очередной этап программы благоустройства Невского проспекта.

1-я очередь программы (участок от Адмиралтейского пр. до пл. Восстания) была осуществлена в 2002 году. 2-я очередь – аналогичная 1-й - включила в себя переустройство подземных инженерных коммуникаций, расположенных под тротуарами Невского проспекта, установку цепного ограждения, мощение тротуаров гранитной плиткой. 2-я очередь предполагала благоустройство участка от набережной р. Фонтанки до пл. Восстания. Работы велись в два этапа: от Фонтанки до Литейного проспекта и от Литейного проспекта до площади Восстания.

Рисунок тротуара повторял мощение уже благоустроенных участков Невского: для работы были использованы плиты и шашки гранита серого и красного цвета.

Благоустройство тротуаров было выстроено в шахматном порядке: городские службы отказались от одновременного выполнения работ на параллельных участках четной и нечетной сторон магистрали. В противном случае необходимо было сузить проезжую часть на 3 метра, что сделать невозможно. Такой порядок был обусловлен крайней напряженностью движения на Невском проспекте.

Проект осуществлялся поточным методом: на одном из участков выбиралось корыто, на другом приступали к мощению. Подход к магазинам и учреждениям, расположенным на Невском проспекте, был обеспечен – везде были установлены деревянные мостки.

Параллельно этой программе осуществлялось комплексное благоустройство нескольких дворов Невского проспекта: д. 60-66, д. 32-34, д. 22-24, д. 61-63, д. 65-69. Этот проект знаменует реализацию нового подхода к решению вопросов благоустройства: за все работы, включающие обновление фасадов зданий, ремонт покрытия с мощением искусственной и натуральной плиткой, озеленение, установку уличной мебели, устройство декоративного освещения и др. несли ответственность специалисты Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Также на каждом из адресов было произведена перекладка подземных инженерных коммуникаций.

Для каждого адреса был разработан отдельный проект.

Заказчиком на производство работ выступил Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству.

Генеральным подрядчиком на осуществление проекта мощения тротуаров Невского проспекта выступает ЗАО «ПО «Возрождение».

Генеральные подрядчики благоустройства дворов: ОАО «ГСК», ЗАО «БиК – Санкт-Петербург», ООО «Лендорстрой», ЗАО «ПО «Возрождение».

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100