Новости Петербурга

Жена с подвохом

17:27:06, 17 ноября 2004
Жена с подвохом
Жену умные люди выбирают долго. Как известно, она не рукавица: «с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь». Надо, чтобы и умница была, и красавица, и могла все на свете

Словом, чтобы самому хорошо было и перед людьми не стыдно. Но если вы завидный жених или имеете влиятельных родственников, сватать могут и против вашего желания. Бывает и так, что сами претендентки в конкурсной борьбе готовы выложить за статус немалые деньги. Словом, может случиться так, что оглянуться не успел, а уже женат... С питерским памятником жене моряка так и происходит. Правда, конкурс на лучшую «Жену» толком никак не может завершиться.

Первый тур проходил в Доме архитектора, второй — в Союзе художников, третий (буквально на днях) — в конференц-зале «Эталон», где еще раз выставлялись авторы-претенденты. Время, прошедшее со второго тура, было дано скульпторам Дмитрию Каминкеру, Тамаре Дмитриевой, Наталье Карповой, Евгению Ротанову и Роману Ручкину на доработку их проектов. Но к названным авторам нежданно примкнули четверо новых участников, по негласным данным заплативших для прямого попадания в финал по 5000 рублей. Такой поворот событий, похоже, выносит на поверхность всю подноготную конкурса, у которого и доселе хватало особенностей.

Например, слово жюри «не указ» и для участников со стажем. Относительная победительница предыдущего, июльского, тура Наталья Карпова, равно как Роман Ручкин и Тамара Дмитриева, сражавшиеся с ней на равных, не изменили с прошлой подачи свои работы ни на йоту. По мнению жюри, Каминкер и Ротанов свои пластические композиции явно ухудшили, но хоть сделали что-то...

Забавно, но в конкурсе есть внеконкурсные участники. Более того, один из них — инкогнито — уже объявлен среди таких «зайцев» победителем. Его «Жена моряка» сильно смахивает формами на якорь, но говорят, что за скульптора сильно «болеет» сам министр промышленности и энергетики РФ по строительству и архитектуре... Участие в подведении итогов конкурса министерского помощника и впрямь ничем другим не оправдаешь.

Так ни до чего и не договорившееся на этот раз жюри назначило «Жене моряка» сроки следующего «каторжного этапа». Символично, что окончательное решение нелегкой «женской» судьбы планируется принять 8 Марта. Или к тому времени думцы уже успеют отменить отживший, по их мнению, праздник?

Всеволод МЕЛЬНИКОВ, Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ
Газета Московский Комсомолец в Питере №46/90 за 17-11-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100