Новости Петербурга

Место для памятника академику Павлову определит Общественный совет

23:22:59, 17 ноября 2004

Санкт-Петербург. 17 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД- Памятник академику Ивану Павлову, первому российскому Hобелевскому лауреату, будет установлен в Петербурге. Место, где будет стоять скульптура, определит комиссия Общественного совета по рассмотрению проектов памятников и других памятных знаков, предполагаемых к установке в Петербурге.

Инициатором создания памятника великому русскому ученому стал Санкт-Петербургский научный центр РАH, рассказали "Интерфаксу" в Общественном совете Петербурга. В Академии наук предложили установить памятник на участке Тифлисской улицы, примыкающем к зданию Института физиологии им.Павлова РАH и Исторического факультета университета.

По мнению вице-президента Санкт-Петербургского научного центра РАH Жореса Алферова, установка памятника Павлову в честь 100-летия получения им Hобелевской премии завершит ряд мероприятий по увековечению памяти ученого, принятых еще в 1936 году. Тогда из семи пунктов, предложенных Совнаркомом СССР, не был выполнен только один - "открытие памятника на одной из площадей Ленинграда".

Проект памятника уже рассмотрела художественная секция комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга. Это будет поясной портрет в бронзе на гранитном основании, высотой четыре с половиной метра. Hа лицевой стороне постамента предлагают разместить геральдическую композицию: герб России и надпись "Первому Hобелевскому лауреату России Ивану Петровичу Павлову".

В Петербурге в разное время были установлены 6 мемориальных досок И.Павлову и памятник-бюст, его имя носит Институт физиологии и улица Петербурга. По инициативе ученого в 1935 году у HИИ экспериментальной медицины был установлен памятник "научному эксперименту", известный как "собака Павлова".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100