Новости Петербурга

В искусстве Михаила Шемякина у шара особое место

23:24:20, 17 ноября 2004
В  искусстве Михаила Шемякина  у  шара   особое место

Сколько в Этнографическом музее экспонатов шаровидной формы не может сказать даже его директор. Когда же здесь откроется выставка "Шар в искусстве" - подсчитать их количество станет еще сложнее. Михаил Шемякин собирается экспонировать даже пузыри на воде.
Сегодняшняя экскурсия по Этнографическому музею для Михаила Шемякина длилась всего 15 минут. Сотрудники музея подготовили то, что больше всего заинтересует художника – все сферическое. Шар в искусстве одна из его антологий. Такая же как "Рука в искусстве" или "Череп в Искусстве" . Но выставку в Петербурге Михаил Шемякин желает дополнить экспонатами Этнографического музея и музея Артиллерии.

Михаил Шемякин : " У меня есть тема агрессивные шары – еж, рыба, мины рогатые".

Михаил Шемякин также намерен привлечь к проекту художников разных стран. Но основу будущей выставки, конечно, составит его собственная коллекция, которую он привезет из Америки. В ней, в частности, и фотографии пузырей в лужах. Из собственных работ будет копия военного ядра времен Американской Гражданской войны.

 Михаил Шемякин : "Все, что перенесло это ядро, уникальные вмятины, которые несут таинственную энергию. Мы это увеличили до трех метров... "

В музее предложение Шемякина считают благородной идеей. Шар - форма, к которой тяготели все народы во все времена.

Одна из причин по которой Михаила Шемякина выгнали из бывшего Союза - его "метафизический синтетизм". Движение мысль которого можно выразить так – культуры разных народов не существует, культура одна на всех. А еще раньше, будучи учеником средней художественной школы он приходил в Этнографический музей. Срисовывал ложки, чашки, орнаменты. Может тогда и зародилась идея о схожести разных культур.

Александра Толубеева, Михаил Холкин, 5 канал

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100