Новости Петербурга

Мосты разводят, но не для всех...

23:24:22, 17 ноября 2004
Мосты  разводят, но не для всех...

Начинает и заканчивает зиму на Ладожском озере теплоход с красноречивым названием «Норильск». Раннее утро. Шлиссельбург. Впереди больше ста километров пути – на другой конец озера. Уже вторую неделю теплоход собирает навигационные знаки с Ладоги. Именно так обычно закрывают движение по этому участку Волго-Балтийского водного пути. Но сегодня «Норильск» соберет только часть знаков. Последние буи будут поднимать только через несколько дней – и капитан надеется, что к этому времени Ладога не покроется льдом. 

Вес одного буя – 2 тонны. Иногда его удается поднять за 20 минут, а иногда работа может длиться и час, и дольше. Сейчас большинство навигационных знаков Ладожского озера уже убрано. Осталось 9 буев вдоль южного побережья. Когда на борт теплохода поднимут последний из них, навигация по Волго-Балтийскому водному пути будет закрыта. 
По плану, движение по Волго-Балту должно было прекратиться 15 ноября, но пока навигация продолжается. Идет, так называемая, коммерческая проводка судов. Сколько она продлится – обычно определяет погода. Но этот год особенный. В Петербурге ждут суда, которые не смогли пройти в Черное море из-за аварии на ростовских шлюзах.
Из-за этого происшествия часть флота судовладельцы направили в северный бассейн для выгрузки того груза, который был запланирован для отправки в Черноморский бассейн.

Продлением навигации спешат воспользоваться все судовладельцы, работающие на Волго-Балте. Именно поэтому, на причалах Невского судоремонтного завода почти пусто. Но уже через несколько дней эта бухта будет буквально забита судами. С окончанием навигации начнется не менее важный процесс межнавигационного ремонта. 

Петр Шеремет, заместитель генерального директора Невского судоремонтного завода:
 
 - Я думаю, что до конца ноября встанут все суда. Планируется около 40 судов всех классов – это на зимотстой и на ремонт.

Не исключено, что последние километры до Петербурга опаздывающие суда из Ростова будут проходить с помощью ледокола. Погода на Северо-Западе ухудшается на глазах. За те два часа, что обстановочный теплоход шел к первому бую, на Ладоге начался снежный шторм, первый в этом году. К штормам на «Норильске» привыкли. Волны высотой меньше метра здесь называют штилем. Собирать навигационные знаки приходится в любую погоду.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100