Новости Петербурга

День Божоле на российский лад

11:26:47, 18 ноября 2004
День Божоле на российский лад
В Европе сегодня пьют молодое вино нового урожая, в петербургских квартирах – домашние наливки. Круговые плавные движения. По часовой стрелке. Если все делать правильно, из мясорубки льется приблизительно следующее. Это домашнее вино. В зачаточной стадии. Нонна Даниловна и Анатолий Павлович за 25 лет научились не только выжимать. Нонна Даниловна вино пьет. Анатолий Павлович не пьет. То есть вообще-то он пьет, но то, что крепче. Поэтому и продолжают появляться на свет раритеты.

В ожидании цвета может пройти вся жизнь, если под рукой не оказалось нужного пакетика. Осветлители, стабилизаторы, питательная соль – набор юного винодела как набор фотографа. Сделай сам. 23 литра за 12 дней. Это первый в стране магазин, где облагораживают граждан.

Хорошему вину – хорошее бульканье. Но долго будешь ждать – скоро состаришься, и на помощь приходят турбо-дрожжи. 17 градусов крепости – за два дня. Супер быстрое брожение, спортивная ходьба в исполнении виноградной жидкости.

В этой квартире обходятся без спешки. Сахар соединяется со спиртом, и за почти интимным процессом следишь с благоговением.

Это заключительная часть долгого процесса приготовления. И запах молодого вина уже носится в воздухе, не зная, куда приткнуться. Хотя, на самом деле, еще все впереди. И безжизненно повисшая на горлышке резиновая перчатка – привет Горбачеву – и трубочки для переливания виноградной крови, и, наконец, одиночество бутылки на лоджии. Здесь не следят за модой.

Фантастическое нагромождение техники для изготовления истины. Внушающий ужас черный штопор рядом с огромным закупоривателем. Электрический сифон по соседству с ручным удалителем плодоножек. Измельчитель винограда с центрифужным насосом.

Нонна Даниловна безвинной женщиной себя не чувствует и по осени обходит владения. Ее хорошее настроение спрятано в разных уголках квартиры, и сейчас главное – понять, что лучше пойдет в день молодого вина Божоле – рябина 87-го года или малиновая наливка 91-го.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100