Новости Петербурга

 Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко приняла участие в торжественной церемонии передачи заказчику изготовленного Ижорскими заводами корпуса реактора и вспомогательного оборудования для индийской АЭС «Куданкулам»

15:25:23, 18 ноября 2004

 Сегодня (18 ноября) губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко приняла участие в торжественной церемонии передачи заказчику изготовленного Ижорскими заводами корпуса реактора и вспомогательного оборудования для индийской АЭС «Куданкулам».
Поздравляя ижорцев с трудовой победой, В. И. Матвиенко отметила, что Ижорский завод уже на протяжении полувека остается лидером отечественного энергомашиностроения. Реакторы, изготовленные здесь, установлены на 47 станциях в разных странах мира. В настоящее время кроме индийского заказа, ведется работа над реакторами для строящихся АЭС в Китае и Иране.
«Завершение индийского заказа, – сказала губернатор – это важное событие не только для Ижорского завода. Таков уж масштаб вашего предприятия, что этот успех важен и для экономики города в целом, и для городского бюджета, и для социальной сферы».

****

ОМЗ отгрузили корпус реактора для индийской АЭС «Куданкулам»
Объединенные машиностроительные заводы произвели отгрузку в Морской порт Санкт-Петербурга корпуса атомного реактора ВВЭР-1000 для первого блока индийской АЭС «Куданкулам». Корпус реактора произведен Ижорскими заводами, дочерним предприятием компании ОМЗ, входящим в дивизион ОМЗ - Атомное машиностроение.
ОМЗ заключили договор с генеральным подрядчиком строительства ЗАО «Атомстройэкспорт» на производство оборудования двух блоков с реакторами ВВЭР-1000 для АЭС «Куданкулам» в 2002 году. В соответствии с договором предприятия ОМЗ должны поставить в адрес Корпорации по атомной энергии Индии 21 тыс. т оборудования на сумму более $300 млн. На сегодняшний день отгружено более 5,5 тыс. т оборудования.
Корпус реактора для второго блока будет отгружен во II квартале 2005 года. ОМЗ завершат поставку оборудования для АЭС «Куданкулам» в 2006 году.
ВВЭР-1000 относится к числу реакторов, надежно зарекомендовавших себя на ряде АЭС как в нашей стране, так и за рубежом. Всего за четыре десятилетия работы над атомной тематикой предприятиями ОМЗ отгружено свыше 200 реакторов для исследовательских, транспортных и стационарных установок.
Участие в церемонии отгрузки корпуса ядерного реактора приняли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Корпорации по атомной энергии Индии Шри С.К. Джейн (Shri S.K. Jain).
В настоящее время Объединенные машиностроительные заводы завершают работы по поставке оборудования для двух блоков АЭС «Тяньвань» (КНР). В 2001 году китайскому заказчику был отгружен корпус реактора ВВЭР-1000 для первого блока АЭС «Тяньвань», а в 2002 - для второго блока этой АЭС.
Дивизион ОМЗ - Атомное машиностроение специализируется на инжиниринге, производстве, продаже и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики. Производственные мощности ОМЗ - Атомное машиностроение располагаются в Санкт-Петербурге (Ижорские заводы) и Чехии (Skoda JS).
Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) - крупнейшая российская компания в области тяжелого машиностроения. ОМЗ специализируются на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. В 2003 году объем продаж компании по стандартам 1РК8 вырос на 26% и составил 546 млн. 178П (по сравнению с 434 млн. 118В в 2002 году). Продукция ОМЗ реализуется более чем в 30 странах мира. Предприятия ОМЗ находятся в России и Чехии. ОМЗ - одна из четырех российских компаний, прошедших листинг на Лондонской фондовой бирже. Акции ОМЗ также обращаются на биржах России, Германии, на внебиржевом рынке США.

Администрация Санкт-Петербурга

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  •  Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко приняла участие в торжественной церемонии передачи заказчику изготовленного Ижорскими заводами корпуса реактора и вспомогательного оборудования для индийской АЭС «Куданкулам»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100