Новости Петербурга

Депутаты ЗакСа против строительства элитного жилья на Крестовском

23:20:04, 18 ноября 2004
Депутаты ЗакСа против строительства элитного жилья на Крестовском
Возможностью сноса комплекса спортивных сооружений и стадиона им. Кирова недовольны депутаты городского парламента. На сегодняшнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского парламента депутаты решили обратиться к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой не допустить строительства элитного жилого комплекса на месте стадиона имени Кирова.

Поводом для обсуждения этого вопроса послужило то, что депутат городского парламента Аркадий Крамарев обратился в комиссию и указал, что строительство жилого комплекса на месте стадиона им. Кирова планирует осуществить московская компания «Открытые инвестиции». По словам Крамарева, комплекс стадиона, который включает насыпь-чашу, оборудованную для 80 тысяч зрителей, гостиницу, практически достроенный велотрек, мототрассу "Невское кольцо" и гребной канал, уже объявлены обветшалыми и подлежащими сносу.

Компания «Открытые инвестиции» взялась возвести на улице маршала Блюхера новый стадион общей стоимостью 150–170 миллионов долларов. Взамен фирма просит предоставить землю, которую занимает стадион имени Кирова. Предполагается, что на этом месте появится элитное жилье с ориентировочной стоимостью одного квадратного метра 4,5–5 тысяч долларов.

Депутаты недовольны тем, что стоимость строительства стадиона излишне завышена, даже по сравнению со стоимостью подобного строительства в европейских странах. По словам депутата Алексея Белоусова, участки, которые предполагается отдать фирме под застройку – 67 гектаров с видом на Финский залив, – является на сегодняшний день самым дорогим в Петербурге и стоит не ниже 350 млн. долларов.

«Стадион имени Кирова – это уникальное сооружение, аналогов которому нет на всем Северо-Западе России. Я уверен, что его реконструкция будет стоить намного дешевле, чем возведение нового спортивного сооружения», - считает Аркадий Крамарев.

Крамарев отметил, что на Крестовском острове уже построен жилой комплекс "Пятый элемент" - у внутреннего водоема Приморского парка Победы. Часть парка, прилегающая к дому, огорожена, и там располагается стоянка для автомобилей. Алексей Белоусов сообщил, что ни в прошлом, ни в будущем Генеральном плане развития Петербурга на этих участках Крестовского острова не предусмотрено жилищное строительство, не говоря о том, что на территории острова оно вообще ограничено.

Депутаты также намерены повлиять на ситуацию путем возвращения к рассмотрению закона «О градостроительной деятельности на территории островов Крестовский и Каменный», в котором указаны ограничения по застройке этой территории.

Комментируя разразившийся в Законодательном собрании Петербурга скандал, пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева заявила, что на сегодняшний день никакого решения по вопросу застройки Крестовского острова еще не принято, тем более на уровне правительства.

На сегодняшний день состоялись лишь первоначальные переговоры со структурами Владимира Потанина, и пока стороны не подписывали даже протокол о намерениях. Позиция губернатора, по словам Натальи Кутобаевой, по этому вопросу заключается в том, что на месте стадиона им. Кирова должна располагаться рекреативная зона. Пресс-секретарь главы города также сообщила: на этапе первоначальных переговоров губернатор говорила, что строительство нового стадиона будет осуществляться на месте стадиона имени Кирова. А места для застройки инвесторам, которые будут вкладываться в этот проект, будут предлагаться в другом районе Петербурга.

«Открытые инвестиции» - базирующаяся в Москве инвестиционная компания, основанная в 2002 году главой холдинга «Интеррос» Владимиром Потаниным — руководителем одной из крупнейших российских финансово-индустриальных групп. По состоянию на октябрь 2004г. Интеррос инвестировал в компанию 74 миллиона долларов, размер собственного капитала компании «Открытые инвестиции» на сегодняшний день превышает 100 миллионов долларов.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100