Новости Петербурга

Бизнесмены посетили исправительную колонию

23:24:30, 18 ноября 2004
Бизнесмены  посетили  исправительную колонию

Хотя ГУИН по Петербургу и Ленобласти с прошлого года входит в торгово-промышленную палату, выездные заседания за колючей проволокой еще не проводились. Инициатива исходила от директоров предприятий. Интерес бизнесменов понятен. В советские времена на многих заводах были цеха, где работали заключенные. Сейчас это запрещено, но никто не мешает использовать дешевую рабочую силу прямо в колонии. Например, в пятой – почти половина цехов пустует, а средняя зарплата здесь – шестьсот рублей в месяц.

 

Владимир Катенев, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:

 

- Наша задача – ознакомиться с продукцией и донести до участников рынка. Конечная цель – выйти на контракты.

 

Среди вопросов к руководству колонии – насколько квалифицированы местные рабочие. Вместо ответа – экскурсия в ПТУ. За партами заключенные, учителя вольнонаемные.Здесь изучают и основы кройки и шитья, и компьютерную графику. Нам показалось, что в аудиториях гораздо многолюднее, нежели в цехах. Контингент за последние двадцать лет сильно изменился.

 

Андрей Мельницкий, начальник службы маркетинга ГУИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

 

- Была более менее, да что там, была квалифицированная рабочая сила, сейчас так сказать нельзя. Это единицы попадаются, но даже, если приходят, как говориться, сейчас молодежи очень много – обучаем…

 

В подобных встречах с представителями крупного бизнеса заинтересованы и исправительные учреждения. Во-первых, нужно трудоустраивать освободившихся, иначе, как здесь говорят, обратно вернуться. А во-вторых, нужно искать новые рынки сбыта. Проблема реализация продукции – одна из самых острых. Казалось бы, и цены не самые высокие, и качество не самое низкое. Несколько сотен таких кресел, к примеру, заказал московский театр эстрады. Однако, все это единичные случаи, продать что-либо в Петербурге почти невозможно, конкуренция велика. Тем не менее, несмотря на взаимные интересы, пока о совместных проектах с колонией, как объяснили бизнесмены, речь пока не идет. Сегодняшнее заседание скорее разведка, чем повод немедленно подписывать контракты.

 

 Алексей Сухоруков, Пятый канал.

 

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100