Новости Петербурга

«Российские железные дороги» вступили на путь реформирования

23:24:35, 18 ноября 2004
«Российские  железные дороги»   вступили   на  путь  реформирования

Новая организационная форма – это новые возможности. Такой была основная мысль авторов проекта реформирования железных дорог. Акционерное общество может привлекать инвестиции и находить партнеров, которые не имели возможности или не были готовы работать с государственным предприятием. Руководство Октябрьской железной дороги уверено, что свои возможности компания уже начала использовать. Партнерские отношения удалось установить не только с российскими фирмами.

 

Виктор Степов, начальник Октябрьской железной дороги:

- Наша компания подписала соглашение с германскими железными дорогами о создании совместной компании в организации пассажирского движения, то что касается проекта Берлин – Калининград – Санкт-Петербург.

 

Другой амбициозный проект – совместное российско-финское предприятие, которое будет обслуживать скоростное направление Петербург – Хельсинки. Комфортные поезда и приемлемые цены на билеты – таким должен стать результат этого сотрудничества для пассажиров. Для региона в целом это будет означать рост отчислений в бюджет. Несмотря на опасения скептиков, налоги, который Октябрьская дорога заплатила в этом году оказались даже выше, чем в прошлом. И основной причиной стало не изменение ставок, а повышение эффективности работы компании.

 

 Виктор Степов, начальник Октябрьской железной дороги:

- Сама форма организации заставляет компанию быть самодостаточной и наиболее эффективной. По-другому не можем, у нас нет бюджетного финансирования. Мы выживаем сами, мы боремся за перевозчика.

 

Среди способов повышения эффективности – новый подход к работе с теми, кто раньше приносил убытки. Яркий пример – проект скоростных электричек Петербург – Колпино и Петербург – Павловск по аналогии с московским поездом «Спутник». Разработка этого проекта шла уже давно, но реальное будущее, у него появилось только сейчас, после акционирования железных дорог, когда идею смогли поддержать инвесторы.

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100