Новости Петербурга

Валерию Ивченко исполняется 65 лет

10:25:05, 19 ноября 2004

 - Я хоть когда-нибудь пел? – Нет!

 На самом деле Валерий Ивченко на сцене все-таки пел. В мюзикле «Смерть Тарелкина» - своем первом спектакле в БДТ. В Петербург Валерия Михайловича пригласил сам Георгий Товстоногов. В 1982 году знаменитый режиссер увидел его в чеховском «Дяде Ване» и подошел к актеру после спектакля. 6 лет Ивченко проработал с Георгием Александровичем. И вот уже 15 лет мечтает возродить театр, который существовал при великом режиссере.

- Театр Товстоногова – это один из таких образцов гармонического существования театра и к этому надо стремиться. Я думаю, что время от времени такой театр будет определять нашу жизнь.

Требовательный к себе немного одинокий философ – таким Ивченко стал в БДТ. Он отказался от роли шекспировского Макбета из-за слишком кровавого характера трагедии. Зато блистательно сыграл Бориса Годунова. Сколько вообще ролей было в его карьере, Ивченко в свои 65 лет не считает.

 - Если есть смысл какой-то в этих круглых датах, в этих юбилеях – только тогда, когда человек задумывается, оглядывается назад, оценивает пройденный путь.

Своего рода оценкой творческого пути для Ивченко стал моноспектакль «Черное и Красное». Здесь Валерий Михайлович выступил в качестве режиссера и единственного актера. Это сложный спектакль о старости, театре и поиске себя в жизни. Впереди у Ивченко еще более смелые планы. Он давно мечтал поставить «Старик и море» Хэмингуэя. И сыграть его также – один на один со зрителями.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100