Новости Петербурга

Экологические правозащитники настаивают на рассекречивании данных об авариях на советских атомных подлодках

13:25:21, 19 ноября 2004

Санкт-Петербург. 19 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Международный Экологический правозащитный центр "Беллуна" (Bellona) настаивает на признании незаконным отказ Министерства обороны РФ рассекретить данные об авариях, произошедших на советских атомных подводных лодках.

Как сообщил "Интерфаксу" эксперт "Беллуны" Рашид Алимов, 22 ноября в Пресненском районном суде Москвы будет рассмотрена жалоба экологической организации на действия военного ведомства.

"Hа этот раз, - по его словам, - в случае неявки представителей Минобороны, жалоба будет рассмотрена в их отсутствие".

В свою очередь адвокат "Беллуны" Иван Павлов отметил, что ранее судебные заседания несколько раз были отложены из-за неявки представителей ответчика. "В прошлый раз терпение кончилось: суд отправил в Минобороны телеграмму, что если они не придут опять, дело рассмотрят без них", добавил он.

Адвокат напомнил, что согласно статье 7 Закона РФ "О государственной тайне", сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, а также сведения о состоянии экологии, засекречиванию не подлежат.

Полтора года назад Экологический правозащитный центр "Беллуна" обратился в Пресненский районный суд Москвы - место территориальной подсудности Минобороны - с жалобой на отказ Главкома ВМФ Владимира Куроедова рассекретить общественно значимые сведения об авариях на атомных подводных лодках Военно-морского флота СССР. Тогда Пресненский суд принять заявление "Беллуны" к рассмотрению отказался, сославшись на то, что "это дело, связанное с государственной тайной, должен рассматривать Московский городской суд".

"Между тем, мы как раз настаиваем на том, что в деле государственной тайны нет и сведения, запрашиваемые у Минобороны, не могут быть секретны", подчеркнул И.Павлов.

В декабре 2003 года Верховный Суд РФ постановил, что жалоба "Беллуны" должна быть рассмотрена Пресненским районным судом Москвы.

Заседание пройдет под председательством судьи Ларисы Суменковой.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100