Новости Петербурга

Прививки спасут петербуржцев от гриппа, туберкулеза, рака и атипичной пневмонии?

14:20:40, 19 ноября 2004
Прививки спасут петербуржцев от гриппа, туберкулеза, рака и атипичной пневмонии?
Каждый двадцать первый житель Петербурга привит от гриппа. Об этом корреспонденту "Фонтанки" сообщили в пресс-службе Центра Госсанэпиднадзора в Петербурге.

За прошедшие две недели количество людей обратившихся в медицинские учреждения города за прививками увеличилось чуть ли не вдвое. Если на 7 ноября этого года в Петербурге было зарегистрировано около 132 тысяч человек, которым сделали прививку от гриппа, то на сегодняшний день это число составляет 210 тысяч человек.

По данным пресс-службы, спальные районы - Калининский, Красногвардейский, Фрунзенский, Кировский и Невский, - которые раньше отставали от других по количеству охваченного вакцинацией народа, сейчас активно закупают вакцину и прививают своих жителей.

В последнее время, несмотря на приход зимы, в городе наблюдается спад обращений горожан в поликлиники с симптомами гриппа и ОРВИ. Если в начале месяца количество обращающихся в начале недели людей доходило до 6000 тысяч, то сейчас оно не превышает 4000-5000 и, соответственно, не достигает порога в 9000 обращений в день.

В этом году, по прогнозам специалистов, в Петербурге не ожидается сильной эпидемии гриппа. Компания по вакцинации горожан, которая началась в Петербурге с 1 октября, активно этому способствует. Возможно, что значительно уменьшит ряды «простудников» и новая сыворотка против гриппа и туберкулеза, о создании которой журналистам сообщил директор Института гриппа в Петербурге Олег Киселев. Испытания вакцины должны начаться уже в январе. По словам Киселева, ученые научились совмещать в одной вакцине защиту сразу от нескольких болезней. Прививки очень удобны, говорят врачи: можно сделать обычный укол, а можно закапать в нос. И еще одна сенсация: по словам Олега Киселева, уже созданы подобные вакцины от атипичной пневмонии и даже от рака!

По данным российских эпидемиологов, в осенне-зимний сезон россиян ожидают давно знакомые вирусы гриппа типа А (подтипы H3N2 и H1N1) и типа B. Штаммы этих вирусов входят во все противогриппозные вакцины.

Всего по России в результате кампании должны быть привиты от гриппа 20 миллионов человек из числа групп риска. В группы риска входят дети, люди пожилого возраста, граждане с хроническими соматическими заболеваниями, а также медики и работники транспорта. Как предполагает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в этот эпидемический сезон гриппом переболеют порядка 1,5-2 миллионов человек, а ОРЗ - 22 миллиона. Рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, по мнению специалистов, может произойти уже в середине ноября, а эпидемия может начаться в январе.

Медики Всемирной организации здравоохранения считают, что мир находится на пороге пандемии гриппа. Российские врачи глобальной эпидемии не прогнозируют, они ожидают появления в России этой осенью двух новых видов гриппа - штамма группы А «Фуцзянь» (птичий грипп) и штамма группы B «Шанхай».

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100