Новости Петербурга

Остановки как эстетическая доминанта облика новостроек

16:20:06, 19 ноября 2004
Остановки как эстетическая доминанта облика новостроек
В последнее время в Петербурге разгорелась настоящая война за торговые павильоны на остановках общественного транспорта. Предприниматели, бросив прилавки, митингуют и требуют, чтобы городское правительство отказалось от идеи уничтожения ларьков на остановках. С импровизированных трибун говорят о тысячах безработных и миллионных убытках. При этом в митинговых страстях аргументов чиновников уже никто не слышит. Корреспондент «Фонтанки» обратилась к куратору программы по облагораживанию остановок общественного транспорта - члену правительства Петербурга, председателю Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алле Маниловой.

- Алла Юрьевна, почему на ваш взгляд, эта инициатива правительства вызвала столько шума?
- Вокруг этой истории много мифов. И они активно тиражируются. Боюсь, что не без участия разного рода заинтересованных лиц и, к сожалению, общественных корпоративных организаций, объединяющих малый бизнес. Меня, например, удивляет, что Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, зная, что мне поручено возглавить межведомственную рабочую группу по подготовке проекта данного постановления, ни разу не поинтересовался, что за документ готовится, что можно в него внести от имени самих предпринимателей. Совместная работа над проектами постановлений с корпоративными бизнес-организациями, их координационными советами – это норма для Правительства сегодня. Любое постановление или распоряжение, к примеру, по медийному рынку мы готовим совместно с координационным советом руководителей СМИ, причем с нулевого этапа. А вот общественники от малого бизнеса предпочитают митинги, нежели возможность представлять интересы этого бизнеса с ручкой и документами в руках.

Между тем, ничего удивительного в появлении такой инициативы нет. Всем известно, что губернатор придает огромное значение улучшению внешнего облика города и приведению его в соответствие со стандартами европейской столицы. Это системная политика губернатора, она касается и наружной рекламы, и вида фасадов, остановок, указателей и т.д. И то, что было решено заняться ларьками на остановках, - тоже не удивительно. Посмотрите на остановки в центре города и на остановки-ларьки где-нибудь в спальных районах. Разница огромна. Не зря поручение создать межведомственную группу по разработке нового облика городских остановок было дано губернатором после очередного объезда.

Первое, что мы обнаружили, - это полный хаос в остановочном хозяйстве. Комитету по транспорту совместно с КУГИ пришлось провести огромную аналитическую работу. Выяснилось, что около 700 остановок (к которым нет претензий) находятся на балансе рекламных компаний. Другие - в ведении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, третьи на балансе различных юридических лиц. Сейчас у нас есть данные на каждую остановку: когда был заключен договор аренды, с кем, кто балансодержатель, кто отвечает за уборку. Мы обнаружили также, что есть примерно 800 точек в городе, где можно было бы оборудовать дополнительные остановки. И мы будем это делать. Как правило, это периферия города. И очень важно, что в первую очередь на окраинах появятся красивые остановочные павильоны. Таким образом, по эстетике мы подтянем районы т.н. третьей категории к центру. Остановки станут своеобразными доминантами визуального облика новостроек.

В городе около 3 тысяч остановок или мест, где они могут быть оборудованы. Если вычесть те места, где остановки надо делать заново и порядка 700 остановок, которые не нуждаются в переоборудовании (это стеклянные павильоны, находящиеся на балансе рекламных компаний), остается около полутора тысяч остановок, совмещенных с объектами мелкорозничной торговли, попросту ларьками. Они тоже разные - есть совсем ужасающего вида (грязные, с выбитыми стеклами, с вечно спящими на скамейках нетрезвыми гражданами), а есть поприличнее. Начинать нужно с худшего.

Мы предусмотрели установку больших красивых указателей, которые должны быть изготовлены по евростандарту с подсветкой, с крупными надписями, которые и пожилые люди разглядят. На остановках обязательно будут панно для сменяющейся транспортной информацией - точного расписания, маршрута автотранспорта. Будет на остановках и информация о ближайших социальных объектах - отделе милиции, аптеке, травмпункте и т.д. Кроме того, мы предполагаем вернуться к привычным горожанам цветам для обозначения видов транспорта: троллейбус синий, автобус желтый, трамвай красный. Я не говорю уже об удобных посадочных местах и наличии урн. Это само собой разумеется. Уверена, что петербуржцы оценят эстетику и удобство новых остановок.

- За чей счет будут обновляться остановки?
- За счет рекламных компаний - победителей торгов. С этим, кстати говоря, связан один из мифов, о которых я упоминала. Миф первый: все делается в интересах крупных рекламных компаний. Так вот для них этот проект отнюдь не является привлекательным.
Слишком большое число остановочных мест провальны с точки зрения рекламоносителей. Кому нужна реклама на местах третьей категории? Кроме того, это крупный инвестиционный проект. Только на первом этапе рекламная компания, которая выиграет конкурс на оборудование остановок, должна будет вложить не менее 5 миллионов долларов. Пока что только две компании готовы пойти на такой риск. И подтвердить свою готовность банковскими гарантиями. Кроме того, что остановки будут изготовлены и оборудованы за счет рекламщиков, на их плечи ляжет еще и уборка остановок. Почему так чисто сейчас на остановках Невского проспекта? Потому что они находятся на балансе рекламных компаний и на учете ГЦРР, который строго следит за выполнением предъявленных к рекламщикам требований. Реклама - очень дисциплинированный бизнес, участники которого привыкли к выполнению обязательств. Ведь в противном случае они попросту лишатся своих рекламных мест.

- А что город готов предложить взамен малому бизнесу?
- Давайте сначала посмотрим, насколько «разрушительна» для бизнеса инициатива правительства. Миф второй: поставить ларьки уговорила прежняя администрация, и на сегодня они не окупились. Так вот, с владельцами павильонов никто не заключал бессрочных договоров, договоры заключаются на строго определенный срок. А ни один предприниматель не заключит договор на срок, который не гарантирует окупаемость вложений. Миф третий: на митингах говорят о 40-60 тысячах безработных, которые появятся после ликвидации ларьков. Между тем, в официальном письме председателя Общественного совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга Сергея Федорова на имя губернатора говорится о 5 тысячах человек, которые могут стать безработными в том случае, если в одночасье будут убраны все ларьки на остановках, возле станций метро и в переходах. А мы ведем речь только об остановках.

В ближайшее время главы районов с представителями Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли проведут мониторинг, который должен показать, в какой степени в каждом микрорайоне торговая инфраструктура соответствует потребностям людей. По результатам мониторинга будет составлена адресная программа расположения мелкорозничной торговли. Новые адреса в приоритетном порядке будут предлагаться владельцам остановочных павильонов. Можно предусмотреть и систему льготных коэффициентов и увеличения сроков аренды для тех, кто переоборудовал ларьки, заменил их на новые по требованию города и не успел окупить затрат. Все можно урегулировать. Но при этом, конечно, потребуются подтверждающие документы, а не митинговые лозунги.

Кроме того, и главам комитетов, и главам районов будут даны поручения всемерно содействовать предпринимателям, чтобы они смогли максимально быстро решить свои проблемы. Чиновники КУГИ, главы районных администраций строжайше предупреждены губернатором о недопустимости досрочного расторжения договоров. Более того, со всеми предпринимателями, у которых срок аренды уже истек или истекает в этом году, он автоматически будет продлен еще на несколько месяцев - до полугода. Это время дается на организацию бизнеса на новом месте. Никто сносить ларьки бульдозерами не собирается.

После выхода постановления правительства будут организованы первые торги. На них выставляются 800 новых остановок и те места, по которым договоры уже закончились или кончаются в этом году, - всего около тысячи точек. Потом конкурсы будут проводиться по мере освобождения остановок. Так что у тех, у кого договоры заканчиваются в 2005-2006 годах, еще больше времени для организации своего нового бизнеса. Мелкорозничная торговля не будет сокращаться. Потому что пока еще количество торговых площадей в Петербурге на долю одного жителя не соответствует европейским стандартам.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100