Новости Петербурга

В Петербурге увековечена память о великом хореографе Джордже Баланчине

17:25:14, 19 ноября 2004

Санкт-Петербург. 19 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО - ЗАПАД - В Петербурге увековечена память о великом хореографе Джордже Баланчине - мемориальная доска открыта на доме, где он родился 100 лет назад, передает корреспондент "Интерфакса".

"Джордж Баланчин был самым великим классическим хореографом ХХ века. И несмотря на то, что полностью его талант раскрылся в США, именно в Петербурге произошло становление великого мастера, и до самой смерти он считал себя петербуржцем", - сказал на открытии памятного знака исполняющий обязанности председателя по культуре администрации Петербурга Виктор Воротников.

Мемориальная доска создана по заказу историко-культурного фонда "Единой верой. Грузинское дворянство в Санкт-Петербурге". Автором доски, которая была изготовлена в мастерской Романа Свирского, стала скульптор Татьяна Милорадович.

Георгий Баланчивадзе (Джордж Баланчин) родился в Петербурге в 1901 году. В 1921 году был принят в балетную труппу Мариинского театра, а через год уже прошли первые представления организованной Баланчиным труппы, которая называлась "Молодой балет". В 1924 году хореограф покинул Россию. В 1934 году стал руководителем Школы американского балета. Скончался Баланчин в 1983 году.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100