Новости Петербурга

У универсантов появилась своя поликлиника

23:23:51, 19 ноября 2004
У  универсантов  появилась  своя  поликлиника

Ведомственные поликлиники многие называют пережитком советского прошлого. При Госуниверситете тоже была своя клиника 60-т лет. С сегодняшнего дня это консультативно-диагностический центр обще-врачебной практики, который будет обслуживать не только студентов и преподавателей университета, но и Академию Художеств, Академию Госслужбы и Горный институт. Всего в городе 320 тысяч студентов. Здоровье нации вне опасности на одну пятую.

Поликлинику переименовали в медицинский центр, потратили 25 миллионов рублей и открыли двери для 55 тысяч универсантов: студентов и преподавателей.

Специалисты говорят, что еще несколько лет назад, свое здоровье студентов не интересовало. Время изменилось. Теперь модно следить за собой: заниматься фитнесом и консультироваться у личного врача. Бедный студент мог об этом только мечтать.

 

Елена Ивазова, главный врач центра общей врачебной семейной практики СПбГУ: «Амбулаторная помощь в городе умирает, она же не может выжить, потому что врачи бегут из поликлиник, а пациенты туда не идут. А мы сделали совершенно новое учреждение – в центре, которого лечащий врач».

Молодым и перспективным это необходимо. Как показывает статистика, поколение не назовешь здоровым. В университетском центре уже успели обследовать первокурсников и поставили диагноз.

 

Елена Спивакова врач-хирург: « Пять процентов здоровых, у остальных склероз, плоскостопие».

 

А еще плохое зрение, кариес, проблемы с сердцем, слабая печень и вообще ослабленный организм. Для каждого студента составляется индивидуальный план диагностики и лечения.

 

Елена Ивазова, главный врач центра общей врачебной семейной практики СПбГУ: «Нужен координатор, который скажет - это лекарство принимайте сегодня, а это завтра, а это вообще не надо, потому что у вас такая гинекология, что вы от него загнетесь».

 

Понятно, что такое обслуживание сегодня сделать бесплатным практически невозможно. В медицинском университете секретов не раскрывают. Говорят, что нашли общий язык со страховыми компаниями города. Комитет по здравоохранению не помогал. Все-таки,чужой монастырь.

 

Юрий Щербук, председатель комитета по здравоохранению: «Ведомственные поликлиники, случай сложный. Мы не можем повлиять на улучшение клинических условий и внедрение своих технологий».

 

К новой поликлинике прикреплены не только универсанты, но и учащиеся Академии Художеств, Горного института и Академии Госслужбы. Примерно одна пятая часть от числа всех студентов города. Поэтому с первых дней специалистам будут помогать ребята из клинической ординатуры - выпускники медицинского факультета университета. Так же работает и первый мед. Без практики квалифицированные кадры появиться не могут.

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100