Новости Петербурга

«В усах и бородах кофе не пить»

10:25:39, 22 ноября 2004
«В усах и бородах кофе не пить»
Русские березы в горшках, картонная табличка с просьбой «В усах и бородах кофе не пить», ускользающая камера. В Петербурге вновь снимается кино. На этот раз в декорациях мухинской академии художеств. Сюжет взят из рассказа Николая Лескова «Чертогон». Это слово имеет несколько значений. Чертогоном называют травянистое колючее растение. В блатном мире это слово обозначает нательный крестик. И еще одно значение. "Чертогон - это обряд, - пишет Лесков, - который можно видеть только в одной Москве, и при том не иначе, как при особом счастье и протекции".

Именно о Москве и пойдет речь в новой ленте. Ее режиссер кинодокументалист Андрей Железняков. До этого снял 11 документальных картин. С одной из них – «Прибытие поезда» - победил на Берлинском кинофестивале. На вопрос, что ищет он в краю художественного кино, отвечает: «Душа хочет». В минувшие выходные душа Железнякова торопилась снять сцену в ресторане, и за ней с интересом наблюдали окружающие. Среди них - купцы 19 века, эфиопы – того же времени, живой оркестр и болгарская девушка. Современная. На съемочной площадке она провела три часа – ногами стреляя из лука. Не потому что по-другому не умеет, а потому что сценарий требует.
Петр Вельяминов, как требует тот же сценарий, играет Илью Федосеевича. Влиятельного дядю, перед которым падает ниц Москва. Именно история его покаяния окажется в центре зрительского внимания.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100