Новости Петербурга

Пять жетонов в одни руки!

14:20:03, 22 ноября 2004
Пять жетонов в одни руки!
Утро. Очередь в кассу метро, где продают жетоны, неожиданно длинная – несмотря на то, что очередной продажи «карточек», пик которой приходится на конец месяца-начала другого, остается еще несколько полноценных дней. Наконец цель – заветное окошечко – достигнута. На просьбу продать 10 жетонов дама-кассир протягивает только пять. «Вас много, а жетонов мало» - логика железная. Только с чего вдруг? Причина подсказывают в самой очереди: скоро (с 1 января будущего года) жетоны подорожают на 2 рубля, то есть, будут стоить соответственно 10 рублей вместо нынешних 8. Поэтому теперь в одни простые рабочие руки больше пяти не дают. Народный прагматизм оказался слабее жесткой политической воли.

За разъяснением подобной «политики партии» мы обратились в Управление петербургского метрополитена. По словам помощника начальника метрополитена по связям со СМИ Дмитрия Бурина, никакие официальные распоряжения об ограничении продажи пассажирам метро жетонов «в одни руки» в петербургском метрополитене не вводились. А подзабытая было практика – всего лишь частная инициатива кассиров, которые не хотят оставлять свои кассу совсем без жетонов. Потому что тогда пассажиры, опять же, будут возмущаться.

Несмотря на возникшую проблему, пока никаких инцидентов между сотрудниками метро и пассажирами не зафиксировано. За исключением, конечно, непременного в таких случаях обмена «любезностями» в адрес друг друга и многострадальной страны. Возможно, нынешнее спокойствие пассажиров объясняется тем, то петербуржцы уже не раз сталкивались с такой ситуацией в преддверии подорожания проезда. А также тем, что, как говорится, еще «не приспичило».

Юристы говорят, что введение подобных ограничений не имеет под собой законных оснований, но соглашаются с тем, что подобная практика была всегда. Вспоминают даже карточную систему отпуска продуктов – чтобы всем хватило. В связи с этим стоит отметить, что жетоны все-таки не являются товаром всеобщего, повышенного и повседневного спроса – как, например, хлеб.

Впрочем, люди как пользовались, так и будут продолжать пользоваться метрополитеном, который при нынешних утренних автомобильных пробках является самым быстрым, хотя и не самым безопасным способом передвижения по городу.

По имеющейся информации, пассажиры, которые покупают жетоны, составляют треть от общего пассажиропотока - наравне со льготниками и теми, кто пользуется для проезда пластиковыми карточками.

Татьяна Востроилова,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100