Новости Петербурга

В генконсульстве Швеции, которое откроется в Калининграде в 2005г., кроме шведских будут оформляться визы в Финляндию, Норвегию, Нидерланды.

16:20:30, 22 ноября 2004
Швеция заинтересована в стабильном развитии отношений с Калининградской областью России, сообщил в ходе встречи в Калининграде с вице-губернатором руководителем администрации Особой экономической зоны М.Цикелем Генеральный консул Швеции Эрик Хаммершёльд. Как сообщили РБК в администрация администрации области, г-н Хаммершёльдом интересовался тем, как работает сегодня Закон "Об Особой экономической зоне". Как отметил М.Цикель, сейчас в Калининградской области действуют 2293 совместных предприятия с иностранным участием. Среди них: с литовским капиталом - 646, польским - 591, шведским - 22. Сегодня в инвестиционных проектах участвуют крупные представители шведского бизнеса, в частности, с их участием развивается в Калининграде производство холодильников "Снайге". Большой интерес к региону проявляет концерн "ИКЕА", который мог бы открыть свое производство в Калининградской области. С участием шведов в Калининградской области реализуются несколько "экологических проектов", один из них - проект водоочистки, на который Швеция выделила грант в размере 17 млн долл. Однако масштабы сотрудничества могли бы быть иными. М.Цикель и Э. Хаммершёльдом были единодушны в том, что в интересах обеих сторон развивать более эффективное сотрудничество регионов Швеции и Калининградской области. Этому могли бы способствовать новые инвестиционные проекты, площадкой для которых стал бы не только город Калининград, но и районы области. В ходе встречи М.Цикель проинформировал Генерального консула Швеции об озабоченности, связанной с нерешенностью проблемы грузового транзита, которые могли бы быть смягчены с подписанием соглашения между Россией и ЕС по грузовому транзиту. Генконсул Швеции подтвердил высказанное ранее намерение Чрезвычайного и Полномочного Посла Швеции в России Свена Хирдмана о проведении в Москве презентации Калининградской области для шведских бизнесменов, работающих в РФ. Со своей стороны, М.Цикель напомнил о том, что прорабатывается предложение совместно с Генконсульством России в Гетеборге провести презентацию Калининградской области в Швеции: эта идея будет реализована вместе с Торгово-Промышленной Палатой Южной Швеции. Э.Хаммершёльд сообщил во время встречи о том, что летом 2005г. планируется завершить внутренние отделочные работы в здании генерального консульства Швеции в Калининграде и открыть его осенью. В соответствии с международными договоренностями в генеральном консульстве будут кроме шведских оформляться визы в Финляндию, Норвегию, Нидерланды.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В генконсульстве Швеции, которое откроется в Калининграде в 2005г., кроме шведских будут оформляться визы в Финляндию, Норвегию, Нидерланды.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100