Новости Петербурга

В центре Петербурга появится лондонский Сити

23:20:04, 22 ноября 2004
В центре Петербурга появится лондонский Сити
Известные британские архитекторы посоветуют петербургским градостроителям, как лучше благоустроить территорию в районе Московского вокзала. Судя по всему, скоро здесь появится множество офисов и бизнес-центров.

Как рассказал «Фонтанке» заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук, офисы и бизнес-центры построят внутри «треугольника», стороны которого образованы Лиговским и Невским проспектами, а также Обводным каналом. Сейчас большую часть территории занимает Московский вокзал. По словам Виктора Полищука, земля здесь используется неэффективно – слишком много складов и подсобных помещений, которые можно переместить в другие районы города. Часть электричек после реконструкции будет прибывать на Ладожский вокзал. Правда, пассажиров скоростных поездов собираются по-прежнему привозить на Московский вокзал, в центр города. Вместе с реконструкцией Московского вокзала необходимо будет модернизировать и площадь Восстания – вполне возможно, что под площадью появятся подземные паркинги и магазины.

«На сегодняшний день наша главная цель – разработать правила застройки, чтобы все проекты были разработаны в едином стиле, а застройщики не мешали бы друг другу», – заявил Виктор Полищук. Именно об этом пойдет речь в четверг на заседании круглого стола в гостинице «Англетер». Британский совет пригласил участвовать в дискуссии двух британских архитекторов – Фреда Мэнсона и Пола Дэвиса. Они смогут рассказать о том, как в Англии реконструируют промышленные территории. Особенно много подобных работ проводилось в индустриальном Манчестере: бывшие заводы превратили в музеи, фабрики – в деловые центры.

Под руководством Фреда Мэнсона модернизировался лондонский район Саусворк, – архитектор занимался там и экономическими, и архитектурными, и экологическими, и социальными вопросами. Кроме того, Фред Мэнсон состоит в Фонде исследования аллергии. Будем надеяться, что он посоветует петербургским градостроителям использовать только безопасные стройматериалы, которые не выделяют вредных веществ.

Пол Дэвис проектировал здания аэропорта Хитроу, Городского центра Тегерана, а сотрудники его собственного архитектурного бюро реализовали более 150 проектов реконструкции исторических зданий.

В ходе дискуссии решится судьба промышленных предприятий, расположенных внутри «треугольника», а также больницы им.Боткина. Вполне возможно, что эти здания будут реконструировать. Однако, пока нет проекта, невозможно сказать, сколько средств и времени понадобится на воплощение идеи. Но уже известно, что финансировать строительство будет как городской бюджет, так и частные компании.

Напомним, что первый крупный инвестор у Московского вокзала уже появился. Группа компаний «Веда» собирается построить тут коммерческий комплекс стоимостью 390 миллионов долларов. Внутри разместятся торговые площади, гостиница и офисы. Некоторые специалисты считают, что именно этот комплекс, который должны сдать в 2008 году, повлечет за собой интенсивную застройку прилегающей территории.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100