Новости Петербурга

Тайны поселка «Песчаное»

23:25:00, 22 ноября 2004
Тайны  поселка  «Песчаное»

Некогда одна из самых секретных воинскихчастей Ленинградской области встречает разбитыми окнами КПП, проржавевшей колючей проволокой, и почти стершимися табличками – запретная зона. Именно вокруг таких объектов рождаются пугающие легенды. После того, как войска оставляли в областинесколько частей, каждый раз возникали слухи о возможных могильниках химических веществ.

Глава Полянской волости знает, что территория бывших воинских частей около полутора тысяч гектаров. Что здесь работал научно исследовательский центр при Министерстве обороны. Сведения о могильнике радиоактивных веществ областные власти почерпнули из общения с жителями военного городка. Жены офицеров, доведенные до отчаяния отсутствием горячей воды и отопления, изношенностью инженерных сетей, просят взять жилье на баланс области, и когда этот процесс начался - появились сведения о могильнике.

 

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области: «Я не понимаю, что там твориться, я впервые узнал, что там перерабатывают ядерное топливо».

На побережье Финского залива каждый метр землина вес золота. Понятно желание областной администрации получить поселок, а главное, окружающие территории. Но слухи о могильниках взорвали ситуацию. При этом, достоверной информации у чиновников нет. Министерство обороны слухи о захоронениях не подтверждает, но и не опровергает.

 

Вячеслав Козлов, глава администрации Полянской волости Ленинградской области: «Мы не возьмем поселок без земли, а могильник там – все может быть».

 

Сейчас на территории части самый ходовой товар – рыба. Когда ушли войска – единственным способом выжитьбыл рыбхоз. Людей в военной форме почти не осталось. Остались заброшенные бункеры,ангары и техника. Вот уже десять лет сюда не заходили, но канализация до сих пор работает.

 

Местоположение могильника тщательно скрывается. Говорят, что он накрыт бетонным саркофагом. Он мог выглядеть так. Когда в пятидесятых годах часть открывали, для проведения опытов были использованы бункеры линии Маннергейма. Трехэтажное здание из бетона со смесью гранита. Сверху засыпано землей. Со стороны сразу и не догадаешься, что это военный объект. Часть свода была обрушена. Но пройти внутрь можно. Подземная галерея ведет к узким лазам. Дальше вниз - девять этажей. Жители военного городка говорят, что в шестидесятых здесь работали ученые. Но недолго. Затем бункер бросили. И ушли дальше в лес.

В небольшом помещении, этажом ниже уровня земли, сгоревшие костюмы химической защиты, противогазы и железные бочки. Видно, что это не результат случайного пожара. Костюмы и противогазы обработаны негашеной известью, и сожжены. Некоторые бочки пустые, на некоторых пломбы сохранились до сих пор.

На сегодня – это единственное доказательство того, что в Песчаном работали с химическими веществами. Вывезли ли их подальше от Курортного района, или перенесли в могильник – не известно. В Песчаном осталасьлишь небольшая охраняемая территория. Две линии колючей проволоки, судя по краске, таблички повесили недавно. Но признавать очевидное в Министерстве обороны не торопятся.

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100