Новости Петербурга

Очистные сооружения для Петербурга проектируют иностранцы

12:25:42, 23 ноября 2004

 

Помимо этого, зарубежные партнеры примут участие в реконструкции очистных сооружений в Петродворце. Эти и другие совместные проекты обсуждаются в ходе заседания рабочей группы правительства Петербурга, Ленобласти и Министерства промышленности Чехии.

 

Как показывает практика, совместные проекты весьма эффективны. Буквально на днях завершились работы российских, финских и шведских специалистов на Сестрорецких очистных сооружениях. Здесь первыми в Петербурге смогли отказаться от устаревшего и небезопасного способа хлорирования. Репортаж Елены Гордиенко:

 

Сестрорецкие очистные сооружения изменились до неузнаваемости. Еще полтора года назад на месте цеха механической очистки стоял большой сарай. Здесь работали по старинке – с помощью ведра и граблей выуживали из сточных вод крупный мусор. В новом цехе безлюдно – ступенчатыми решетками, насосами и прессом управляет компьютер.

Новые технологии внедрили и в старый как мир способ аэрации. В этих бассейнах находится несколько тонн ила, а в них миллиарды микроорганизмов. Инфузории поедают фосфор и азот, губящие подводный мир Финского залива. Но главная гордость Сестрорецкой станции – это аппарат ультрафиолетового обеззараживания. Здесь первыми в Петербурге смогли отказаться от устаревшего и небезопасного способа хлорирования.

 

Николай Боровков, заведующий отделом гигиены окружающей среды Гссанэпиднадзора Петербурга:

- УФО позволяет снизить негативное влияние на водоемы, как при хлорировании, а в сточных водах есть масса органических соединений, которые при взаимодействии с хлором дают токсические соединения.

 

Сточные воды, обработанные в Сестрорецке, отвечают всем санитарным нормам как российским, так и европейским. Однако в реки города и Финский залив ежедневно сбрасывается еще и 700 тысяч кубометров неочищенных стоков.

 

Николай Боровков:

- Вода в городе практически всех водотоков загрязнена. Наиболее негативны с гигиенических позиций - показатели бактериологические, т.к. в сточных водах патогенная микрофлора, которая может вызывать различные виды заболеваний.

 

Именно загрязнение водоемов сточными водами стали причиной закрытия большинства городских пляжей минувшим летом. Но ситуация должна измениться. К 2015 году Водоканал обещает обновить всю систему городской канализации. Пять старых станций реконструируют по примеру Сестрорецкой, откроют новую на Юго-Западе и Северный коллектор. А главное, в систему отведут все существующие неочищенные стоки.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100