Новости Петербурга

Навигация закончена. Мосты отдыхают

13:26:02, 23 ноября 2004

Петербург иногда называют «музеем мостов». Стальные, каменные, чугунные, железобетонные. Из 443-х – двадцать – разводные. Благодаря мягкой осени в этом году разводку мостов не прекращали дольше обыкновенного. Полностью завершить навигацию собирались 30 ноября - на месяц позже, чем в прошлом году. Но наступившие холода диктуют свои правила.

 

Анатолий Сергеев, старший механик Дворцового моста

- По инструкции мы можем уже не разводить мосты, если температура минус 8 держится в течении 3-х дней. Сегодня уже третий день, так что это, наверное, последняя разводка у нас.

 

Стенки 14 котлованов под крыльями Дворцового моста покрыты коркой льда. Теперь несколько часов перед разводкой механики занимаются тем, что сбивают ломом сосульки. Иначе разводные механизмы просто остановятся. На холоде замерзает машинное масло, а металлические детали становятся невероятно хрупкими.

Этой ночью под Дворцовым мостом прошли только 2 судна. Внутренняя навигация завершилась на Неве еще 20 ноября. Но сегодняшняя разводка вряд ли окажется последней. Из-за смещения графика навигации некоторые суда могут опоздать, и тогда, невзирая на погоду, мосты вновь придется развести.

 

Анатолий Сергеев:

- Лет 5 назад была зимняя разводка. Три судна застряли во льдах, мы их ждали, была суровая зима. Но это 7 котлованов, и на каждом по 7 - 8 человек, которые готовили мост к разводке.

 

Сегодня Дворцовый мост был разведен дольше обычного с часа 35-ти до половины пятого. Механики проверяли готовность конструкций к зимовке, прочищали желоба, регулировали привод. Теперь их задача – поддерживать мост в рабочем состоянии и готовиться к следующей навигации.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100